首页 >> 中心概况 >> 规章制度 >> 正文

第八章 自主开放实验室管理办法

发布日期:2022-12-05    作者:     来源:    点击:

语言实验中心自主开放实验室管理办法

根据教学计划和课程要求,语言实验教学中心面向全校本科生实行课程优先、共同融合、综合共享、协调开放的原则实施开放,为确保实验室做到开放有序、有据、有效,合理的调配资源,最大限度地实现实验室资源有效的使用,特制定管理办法如下:

一、实验室开放管理

1.学生应在语言实验室规定的开放时间上机学习,自主学习期间服从管理人员的管理、遵守实验中心规章制度,安全有序自主上机学习。

2.进入实验室进行自主学习须将手机设置为静音状态,一律使用耳机,以免影响他人。严禁在实验室内吸烟,不得将食物、饮料等带入实验室食用,不得在实验室内大声喧哗、嬉戏打闹、乱扔杂物、乱写乱画,自觉维护室内卫生。

3.使用者应自觉遵守计算机网络管理方面的法律法规和规章制度。任何人不得利用计算机网络从事危害国家安全、泄露国家秘密的活动,不得查阅、复制和传播有碍社会治安和学校明令禁止的信息。

4.自觉遵守网络道德和网络相关条例,不得散布计算机病毒以及在网络上进行任何干扰网络、破坏网络服务、网络信息和网络设备的活动。

5.爱护语言实验教学中心的设备,使用完毕后应将设备还原并将耳机放回原位,椅子摆放整齐,应注意安全用电,按正确的操作规程开启和关闭计算机,不得随意更改计算机配置或擅自安装软件,不得拆卸、移动计算机或其它设备,凡因操作不当或粗心大意造成设备损坏者,将视情节轻重按学校相关规定予以赔偿。

6.实验室定期进行系统维护,请不要将个人文件数据长期存放在计算机内,以免造成个人数据丢失。

7.如遇异常情况,须及时向管理员报告,不得擅自处理;若发现违法犯罪行为,学校有义务向管理员或相关主管部门报告。

二、实验项目管理

1.自主开放性实验:学生按照实验教师要求和实验中心规定的时间进入语言实验室进行自主学习,实验指导教师对实验内容是否可以实现、实验条件是否满足、实验项目材料是否齐备、时间安排是否合适给予明确指导。

2.实验项目内容:沙河校区开设的实验任务有听说和阅读、写作三大类,总计595个实验项目,其中听说类涵盖跟读、词汇拓展、会话仿说、听力技能训练、会话访写、小组讨论、情景模拟与角色扮演、采访、命题演讲、微型调研与展示等共计280个实验项目;写作类实验项目涵盖了填写实验、提纲实验、改写实验、全篇写作等35个实验项目。

3.实验项目的指导:指导教师的职责是进行实验技术指导和管理,持别是安全教育、答疑、设备和材料供应、实验项目验收、实验项目验收后的资料整理。

4.实验项目的验收:学生在提供各自的实验报告后,实验指导教师要对实验项目进行指导和验收,检查项目实施的情况,批改实验报告。

三、实验室类型

1.语言实验室:位于教学楼3层、4层,共15间基础教学语言实验室。实验室之间既相对独立互不干扰,又能互联互通,为学生提供大学英语网络化教学、自习、实验作业、考试、开放性外语活动以及大学英语四、六级口语考试等服务。

2.虚拟仿真实验室:位于教学楼3层,主要完成技能技巧型实验教学任务,实现虚拟仿真形式的创新型教学模式,为学生提供日常的虚拟仿真学习实验平台。

3.同声传译实验室:位于教学楼3层,主要完成交流技能,同声翻译训练、实现口译内容同步录音、角色互换、数据翻译、原语概述、文本视译等实验。