管理体系

管理体系

实验中心组织体系

1.中心组织保障体系

语言实验教学中心组建于1998年3月,是北京邮电大学教学科研的基层单位,实施校、院两级管理;校实验室建设指导委员会对中心的实验教学计划、课程体系设置、实验室建设方案、仪器设备购置、修购专项的申请与执行等重大事件进行监管。资产处和教务处负责教学实验室的建设和实验教学管理。教务处依据培养方案对各教学单位制定的实验教学计划进行审核,并按照《北京邮电大学实验教学质量与评估指标》对各实验教学单位的实验教学质量进行检查和评价。资产管理处负责教学实验室用房的调配,设备的采购、建账、调拨、报损、报废和清查等工作。为了保证教学资源的充分利用,资产处对全校的资源进行统一的管理和调配。学院对实验教学的具体管理和建设实施负责。实验教学中心建立了完善的管理制度,每年都要进行工作考核,根据考核结果决定是否继续聘任。

语言实验教学中心设中心主任一名、副主任两名;实验中心的所有教学仪器设备统筹调配,由学校教务统一排课,服务于本科教学和研究生教学,以实现最大程度的资源共享。

2. 中心制度保障体系

为保证实验教学中心科学有效规范的运行,学校和实验教学中心制定了一系列管理规章制度,主要包括如下:

(1)实验室管理制度:《北京邮电大学本科教学实验室管理规定》、《北京邮电大学本科教学实验室开放管理办法》、《北京邮电大学实验室安全与环境保护管理办法》《北京邮电大学实验室安全分类分级管理办法(试行)》、《北京邮电大学仪器设备维护维修管理细则》、《实验教学中心规章制度》等,这些制度对实验室的日常运行和规范管理起到制度保障作用。中心严格遵循相关制度,对实验室设备做到了建档和集中管理,定点、定人、定期检查,避免了财产损失。

(2)实验管理制度:这些制度规定了大学英语实验教学与评估、虚拟仿真情景实验等相关课程管理岗位职责、教学指导教师守则、教学各部门及有关人员职责、学生成绩评定办法和重修规定等。这些规定与制度,对教师、学生提出总体要求,保证了实验教学工作的顺利、有序。

①教学工作量管理:根据不同职称确定了不同的最低教学工作量,包括理论课与实验课教学、指导研究生或本科生毕业设计等;其它工作量:包括发表论文、参与教学改革项目、参与科研工作量、指导大学生仿真设计大赛、创新实验模型竞赛等。为鼓励教师提高学术研究水平,对在职攻读学位的教师适当减免工作量。

②工作“质量”管理:主要根据教学效果的评价、科研与教学获奖、论文检索等进行奖励,参照学校与学院的相关奖励标准。其中,实验教学效果的评价与理论课程一样,实行学生评教与专家评教综合评价体制。

③学生的考核管理:实验预习、上机操作、课后实验提交、考试成绩,以及遵守实验室规章制度等。

(3)质量保障管理制度:学校、学院和实验教学中心制定了一系列实验教学保障体系,保证了实验教学质量;建立了评优制度和奖励制度,调动教师的积极性;学校和学院专门设立了二级督导组进行现场检查,不定期听课,随机对实验教学进行检查和督导,对保证和提高实验教学质量起到有效的促进作用。

中心要求并做到了所有实验课程都有完整规范的教学大纲,明确要求和评价标准;有一套定期检查和不定期抽查的机制;通过学生的反馈,对存在的问题及时处理;教学事故有相应的处罚条例;并将相关资料做好归档和存档工作。

(4)经费保障管理制度:为保证实验教学的正常运行,学校每年给予实验教学中心专项拨款,包括实验室建设、维修费用和低值品、易耗品与实验材料费用,以及日常运行经费,重大维修改造项目由学校设专项、拨专款解决。

3.中心管理规范体系创新

经过多年的运行,中心除了在日常管理上形成了一套规范的制度以外,还针对情景虚拟仿真实验的特点进行管理方式创新。

(1)充分利用信息化技术探索新型管理方法

中心开发了语言实验平台和教学平台系统,老师、学生使用不同角色的帐户(具有唯一性)进入虚拟仿真平台,虚拟仿真的实验室创建、实验发布、实验提交、实验评价,语言教学活动活动具有高度协同性、交互性、实时性和虚拟性。

(2)针对虚实结合的特点,探索全新管理模式

在创新的大学英语实验教学实验中,充分利用北京邮电大学的学科基础优势,以开放式创新语言实验平台为核心,该平台是包含了一整套的教学理念与语言教学技术的软硬件整合服务系统。以人文学院的专业优势、智能化信息系统服务系统为保障机制,通过一系列的配套制度—诸如科研团队遴选与退出制度、教师参与创新科研的激励制度等予以落实,最终达到中心的制度建设和科研建设的目的。对实验中心的各项优质资源进行制度保障与日常管理,从而形成系统化、开放式的创新的虚拟仿真实验室建设与运营模式。