首页 >> 中心概况 >> 规章制度 >> 正文

第二章 工作规程

发布日期:2022-12-05    作者:     来源:    点击:

语言实验教学中心工作规程

一、牢固树立全心全意为教学、科研服务的思想,努力钻研业务,充分发挥自己的技术和设备潜力,想教学之所想,急教学之所急,明确为教学服务的宗旨。

二、根据国家教委及学校对实验教学中心工作的要求,明确实验教学中心的工作职能。除完成各自岗位所制定的职责外,根据教学中心工作性质,还应协助完成实验教学中心的其它工作。

三、有高度的责任心和主动热情的服务态度。实验技术人员每天提前15分钟做好实验教学前的准备工作,顺序开启相关设备,查看设备有无异常,发现问题及时解决,遇到不能解决的故障应及时汇报,保证教学正常进行。

四、积极主动配合教师在语言实验教学中心讲好课程。工作时间内,实验技术人员要做到人不离岗,随叫随到,向师生讲解设备功能和操作方法,协助师生熟练使用相关设备,充分发挥语言实验教学中心的作用,提高教学质量。

五、实验技术人员除必须熟悉设备的性能和操作方法、并能熟练正确地使用外,还应具备一定的业务技术水平,掌握电子信息技术和计算机方面的基本知识,具备外语学科的基本素养,熟悉网络、硬件、软件等基本知识技能,遇到一般故障,能及时排除。

六、加强检查工作,做好使用登记和维修记录工作,定期对设备做全面检查、保养和维护,平时要仔细观察及时排除隐患。

七、主动沟通、了解并认真听取师生的需求和反馈,对师生提出的要求尽快解决,如无法及时解决应予以解释,并向有关部门反映,协商解决,必要时,可改变技术方案、更换相关设备、更新软件、开发新功能等,以适应教学要求,提高设备使用效率。

八、协助教师制作音视频课件、线上课程等,并提供相关场所、设备和技术支持,充分发挥现代教育技术的优势,提升教学质量。

九、为确保正常的实验教学秩序和实验室财产不受损失,全体工作人员不得擅自将与实验中心工作无关的人员带入实验室、虚拟仿真实验室、同传室及调频音频电台。

十、实验中心工作人员要严格执行请假制度,严格履行请假手续,涉及病假、事假、婚假、丧假、探亲假、产假、工伤假等情况,须填写附表《人文学院教职工请销假审批表(国内)》,并提供相应材料,个人签字确认后由所在中心主任确认后提交学院党政办公室留存。

十一、由于个人工作失误或管理失职,造成教学事故或安全事故者,根据院系相关规定,将视情节轻重给予相应的处罚。

十二、凡运用新技术创造性地实现教学功能满足教学需求,或创造性的完成教学设备维修与维护的中心成员,在院校评优评先活动中予以优先考虑。