实验教学课程

首页 >> 实验教学 >> 实验教学课程 >> 正文

王海波 -《微视频制作》课程简介

发布日期:2022-12-06    作者:     来源:    点击:

《微视频制作》课程教学大纲

中文:微视频制作

课程编号

英文:Micro-video Production

学分/学时

必修()/选修(

素质教育选修课程

人文学院所有专业

王海波、张璐妮

二、课程目标

通过本课程的学习,旨在培养学生通过独立思考与自主探究,通过学生的创作与构思,摄像和后期视频制作发表等过程,完成探究型语言实验综合型项目,培养学生的信息技术应用能力、提升学生的艺术素养,洞察分析能力,语言创作能力以及团结协作能力。课程教学目标具体如下:

课程目标1:了解并掌握视频编辑的相关理论和基本知识,掌握视频素材的采集,熟练使用编辑软件进行素材处理,能为视频添加转场、特效、字幕和音乐,具备视频信息处理能力。

课程目标2:培养学生熟悉与掌握视频内容策划、写作、编辑的方法与技巧,具备将思想与创作运用数字视频技术进行表达的能力。

课程目标3 培养审美鉴赏能力、动手实践能力,使人文素养和科学素质得到潜移默化的提升。

三、课程与支撑的毕业要求

本课程能够帮助学生获得视频内容创作和数字媒体技术的相关理论知识和视频处理技术,提高学生的信息技术应用能力、思想表达能力、团队合作能力和创新能力。

课程目标内容

指标点

达成途径

课程目标1

8.具有较强的信息技术运用能力,熟练掌握和使用计算机与数字化资源

1.课堂讲授

2.课堂操练

课程目标2

培养学生熟悉与掌握视频处理技术,以及视频内容策划、写作的方法与技巧,具备将思想与创作运用数字视频技术进行表达的能力。

1.具有正确的思想政治观念、高尚的职业道德和良好的社会责任感

9.具有良好的思辨能力、创新能力以及科学精神

1.课堂讲授

2.课堂操练

3.自主创作、制作

课程目标3

7.信息科技经贸法律

等领域知识

10. 具有自主学习以及终身学习的能力

1.观摩优秀作品

2.作品展示分析

四、课程落实立德树人的举措

课程主要以案例分析和案例操作为主要授课方法,通过给学生欣赏和分析具有家国情怀、弘扬中国传统文化的优秀音视频作品,引导学生制作出相同或相似作品。在这个过程中既让学生既掌握了音视频编辑的知识点,同时领略中华优秀传统文化的丰富哲学思想、人文精神、价值理念、道德规范,培养学生的文化自信。实践环节中将习近平新时代中国特色社会主义思想的图片、音视频作为素材进行编辑操练,在培养学生能熟练的掌握视频特效、音频调整、音频特效、调色等功能的同时,能够使学生把握住视频的整体节奏感、动态感、创新感和艺术审美感,潜移默化进行学生素养培养。

五、教学方法

以讲授理论、案例演示、课堂实践为主,包括单人操练、小组合作、网络互动等。

1.理论讲授:讲授微视频制作原理、专业设备使用、拍摄场景实时渲染与控制技术、场景内容设计、微视频后期包装与制作合成、数字媒体处理等相关理论性知识。

2.实践锻炼:根据微视频制作各项知识要点,结合优秀案例进行实际操作演示,帮助学生熟悉专业设备的使用,熟悉微视频制作流程,熟练掌握拍摄与录制、场景设计与制作、数字媒体处理技术,做到技术实践与思想表达实践相结合。

3.项目驱动:给学生布置合适的微视频制作项目,指导学生通过独立思考与自主探究,鼓励学生采用不同的形式创造性地完成微视频作品,让学生分享制作心得体会,最后进行评价与总结。微视频单人和分组两种形式组织进行,独立完成主题设计、编剧、导演、表演和后期制作,培养学生发散思维、交流合作与开拓创新的能力。