实验教学项目

首页 >> 实验教学 >> 实验教学项目 >> 正文

大学英语虚拟仿真实验项目

发布日期:2022-12-06    作者:     来源:    点击:

2014年中心开创了语言类虚拟仿真实验课程,为学生自编、自导、自演、自拍反映校园文化的虚拟仿真实验提供练与用结合“每每工程”。基于培养语言实践能力的外语教学法,如情景教学、任务型教学、角色体验式教学等方法,结合虚拟仿真技术的应用情况,创建出实验项目分级别、分任务、分类型、分项目、分难度的大学英语虚拟仿真实验框架体系,其中设置进阶式、层次化的实验项目,注重文字、图片、视频等媒介资源的交叉呈现和沉浸式体验,满足语言综合能力和虚拟仿真应用能力的交叉培养以及英语综合应用能力的全方位训练需求。构建设置符合语言习得规律的实验项目共十种,从易到难可分为基础、技能技巧、综合、探究四种类型,且每种实验自成一体,以虚拟仿真技术紧密围绕虚拟实验项目,结合教学需求和目的,教学功能各有侧重,其依托的虚拟仿真训练模式也各有不同。

1 大学英语虚拟仿真实验框架

实验项目

实验功能

跟读

为初级英语语言水平者设计,通过虚拟VR平台提供会话样本,通过语言的重复训练强化记忆和能力,能够有效纠正发音问题,提升口语表达流畅性。

会话仿说

为初级英语语言水平者设计,通过虚拟VR平台提供会话样本,要求模拟会话结构,适当改变对话来完成实验,旨在帮助梳理语言学习的信息,真正地开口说英语。

复述

通过观看平台提供的会话或讲话样本,理解主题和大意并重新组织语言进行表述,旨在对理解能力和表述能力进行双重训练,有效提升口语表达能力。

图片/图表

描述

训练分析系统提供的图表信息和描述图片的能力,要求学习与图片图表描述相关的表达方式,然后结合重要数据对图表进行描述,从而锻炼学生对信息的鉴别、提炼及逻辑思维能力,检验学习者的语言组织能力。

命题演讲与脱口秀

对新闻或社会问题进行深度分析和探讨,集口语、写作、阅读和听力等基本技能于一体,旨在培养综合英语语言能力和演讲技能,培养和提高学生的逻辑思维和表达能力。

情景模拟与角色扮演

根据搭建的虚拟仿真环境,围绕某一主题,充分地发挥自己的想象力和创造力,通过团队协作,自编、自导、自演一个情景剧。在提高语言交际能力的同时,培养浓厚的学习兴趣及自主创新能力。

访谈

在虚拟仿真环境下,学习者模仿广播或电视访谈节目主持人,采访自己的同伴,积极地参与话题讨论,锻炼逻辑思维、人际交流及综合运用语言的能力。

新闻报道

要求学习者模仿广播或电视访谈节目主持人,报道发生在校园内或生活中的热门新闻事件,将观察、报道和评论有机结合,锻炼自己的语言组织与逻辑思维能力。

模拟现场

要求学习者模仿某个特定现场,比如新闻发布会、部门周会、嫌犯审讯等,力图用英文再现该场景的每个环节,锻炼学生的语言综合运用能力、信息加工能力、逻辑思维能力,培养人际交往和团队合作意识。

创意短剧

要求学习者通过独立思考与自主探究,自拟脚本,完成编剧、导演、拍摄和后期制作,最大限度地发挥学生的创新能力、实践能力、语言能力、信息素养和合作意识。