语言实验教学中心宏福校区实验室建设圆满完成

发布日期:2015-09-09    作者:     来源:    点击:

为加强实验室建设,改善教学条件,推动语言实验教学工作的开展,实现三校互联互通的建设目标,自2015年7月开始,实验中心宏福校区为期2个多月的实验室建设项目的申报、立项、招标、评议、建设、验收工作现已圆满完成。

为了彻底改善宏福校区设备老化、超负荷工作的局面,此次建设旨在对宏福校区实验室进行整体升级改造,具体项目主要包括开放式数字网络实验室、网络自主学习中心、虚拟仿真实验室、核心机房以及中央集中控制室。

对于实验室建设工作,中心从三个方面进行针对性立项。第一,满足基本教学需求。针对外语网络化教学的特点,构建实验室的网络化存储体系和数字化教学支撑环境,形成人员与资源、教学与评估并重的上层架构。第二,针对教育部“质量工程”提出的大学英语精品课程建设、教学资源建设、教学环境信息化等要求,建设资源丰富、形式多样的信息化平台。第三,推进实验教学,构建虚拟仿真实验室。情景模拟教学模式取得的积极成效,促使实训环境的同步跟进,以实现教学成效的最大化。

在具体的建设过程中,实验中心结合多年工作经验、学院教学特点、师生的切实需求等各方面因素对实验室建设提出“合理化、人性化、现代化”的要求。针对外语网络化教学需求,基础实验室全面安装教学软件,实现实时对话、同声传译、屏幕共享、口语测试等功能;针对重点平台,为了确保服务7*24小时不掉线,中心采用双机热备的方案来应对服务器突发故障;针对跨校区信息多重管理等问题,中心部署集成系统进行数据共享,降低运营成本的同时提升管理效率。

中心以基础教学和实验教学为服务宗旨,旨在建设兼具资源优化、功能集约、开放充分、运作高效的网络教学环境,真正实现现代高科技教育技术同高校外语教学的融合。该建设项目的圆满完成有效保障了本科生大学英语基础教学的顺利进行,同时推进了语言实验教学的进一步探索和创新,为我校的人才培养提供有力的实践平台保障。