北京高校第九届青年教师教学基本功比赛表彰大会举行

发布日期:2015-09-22    作者:     来源:    点击:

北京高校第九届青年教师教学基本功比赛表彰大会暨“北京青教沙龙”于9月16日下午在北京邮电大学举行,市委教育工委副书记韩俊兰、市总工会副主席张青山、北京邮电大学党委副书记兼工会主席董晞等领导出席,大会由市教育工会常务副主席邱爱军主持。

本届青教赛由中共北京市委教育工委、北京市教委、中国教育工会北京市委员会和教育部全国高校教师网络培训中心主办,比赛分为文史类和理工类两大组别,包括教案评比和课堂演示两个环节,来自北京地区62所高校的141名选手参加了比赛。表彰大会依次为获得比赛一等奖、最佳指导教师奖、论文一等奖、优秀组织奖和突出贡献奖的个人和单位颁发了奖状、奖杯;对获得文史类和理工类比赛一、二、三等奖的选手将分别给予一万元、五千元、两千元的奖励,对获得文史类和理工类第一名的选手,市教育工会将按照有关程序向市总工会推荐授予其“首都劳动奖章”称号。我校人文学院张钫炜老师获得文史类一等奖,信息与通信工程学院黄治同老师和理学院李鹤老师获得理工类二等奖,应娅舒教师获得最佳指导教师奖,校工会获得优秀组织奖。

市委教育工委副书记韩俊兰在讲话中指出,青教赛为首都青年教师的成长、提高及相互促进搭建了交流平台,已成为提升首都高校教职工队伍素质能力的重要载体和工作品牌。希望青年教师以此次比赛为契机,牢固树立教学为本的理念,立足本职岗位,扎实苦练教学基本功,努力提高教学水平;同时注重传承与创新相结合,发挥青年人独特优势,在实践中探索总结新的教学方法;积极争做“四有”教师,奉献首都教育事业,服务“四个全面”战略布局,承担起实现中华民族伟大复兴的中国梦筑梦人的历史使命。

韩俊兰要求全市高校紧紧围绕教育改革发展大局,提高认识,抓好青年教师队伍建设;创新形式,引导青年教师不断成长;形成合力,促进青年教师全面发展。注重提升教学能力和岗位技能,满足青年教师的职业发展需求;强化思想道德建设,不断提高青年教师的政治素质和师德水平。同时,关心他们日常工作和生活,帮助广大青年教师解决好实际问题,合力打造一支能力出众、德才兼备、素质一流的教师队伍。

表彰大会结束之后,还举行了以“追根溯源固根本,强基重教铸师魂”为主题的“北京青教沙龙”。本届青教赛专家评委、学生评委、获奖单位代表及优胜选手代表,就教师教学基本功的内涵、青年教师如何练好教学基本功、学校如何为青年教师发展搭建平台等话题进行了讨论式交流。现场观摩的青年教师纷纷表示,通过此次沙龙活动,使教学思路和具体教法受到很大的启发。