第四届全国语言实验教学研讨会于冰城哈尔滨召开

发布日期:2017-07-24    作者:     来源:    点击:

2017年7月17日-18日,由高等学校国家级实验教学示范中心联席会、中国高等教育学会实验室管理工作分会、北京邮电大学国家级语言实验教学示范中心联合主办,北京邮电大学出版社协办,黑龙江大学承办的“第四届全国语言实验教学研讨会”于黑龙江大学隆重召开。来自全国35所高等学校教学主管部门,百余名从事实验室管理及实验教学、从事外语教学与研究的领导、专家和教学骨干参加了此次研讨会。

图注:第四届全国语言实验教学研讨会现场

以教育部《国家级实验教学示范中心管理办法》(教高厅[2016]3号) 和教育部《关于加强高校教学实验室安全工作的通知》(高教厅[2017]2号)和精神为出发点和落脚点,本次研讨会以“信息技术环境下深化语言实验教学改革”为主题,探索以培养学生的外语综合应用能力、自主学习能力、研究能力、创新能力为核心的语言实验教学模式,旨在进一步促进全国各高校外语实验室建设和外语实验教学的改革与创新,对语言实验教师的工作目标、方向起到一定的指导作用,从而提高人才的培养质量。

在大会开幕式环节,黑龙江大学副校长严明教授代表黑龙江大学向全体与会代表致欢迎辞。随后,多位专家领导分别为会议致辞。高等学校国家级实验教学示范中心联席会主任、中国高等教育学会实验室管理工作分会副理事长兼秘书长、北京大学实验室与设备管理部部长张新祥教授指出,提高外语人才综合能力和创新语言实验教学改革对于“一带一路”国家发展战略具有重要意义,同时也高度赞扬了北京邮电大学国家级语言实验示范中心主任范姣莲教授带领团队所做出的语言实验教学成果。国家级实验教学师范中心文科综合组长、辽宁大学副校长徐平教授指出,全球性信息技术发展和科技革命浪潮下,复合型外语人才的培养面临重大机遇和挑战。北京邮电大学教务处处长孙洪祥教授则对北京邮电大学近年来在外语教学上的不断探索及相关成果给予了简要介绍。

严明副校长致辞 张新祥教授致辞

徐平副校长致辞 孙洪祥处长致辞

开幕式结束后,教育部高等学校大学外语教学指导委员会副主任委员、北京航空航天大学博士生导师向明友教授,以“实践出真知:我的外语实验观”为主题做了精彩发言,进一步指明外语实验教学的必要性与迫切性。北京邮电大学国家级语言实验示范中心主任范姣莲教授以“语言实验教学示范中心的持续建设发展战略研讨”为主题介绍了对于语言实验教学示范中心的建设与发展的思考。随后,北京邮电大学人文学院常务副院长刘爱军教授及北京邮电大学实验教学骨干教师团队分别进行了主题为“北京邮电大学大学英语课程及教学概况”、“大学英语实验教学模式的应用与实践汇报”的主题发言。结合主题内容,教育部高等学校大学英语指导委员会委员、西安电子科技大学外国语学院院长杨跃教授进行了点评,对于如何“融合技术、服务学生、促进教学”提出了指导性建议。通过北京邮电大学大学英语实验教学骨干团队在大学英语课程建设、实验教学模式建设、信息技术结合的教学方法等方面的实验教学实践展示,为与会代表分享了语言实验教学中的理念和方法,提供了全面的、生动的实验教学范例,引起参会教师的积极提问与热烈讨论,得到了与会专家和代表的充分肯定与好评。

向明友教授 范姣莲教授

刘爱军院长 杨跃院长

图注:北邮实验教学骨干教师团队就实验教学作主题汇报并引起热烈反响

当天下午,在范姣莲教授的主持下,当代语言科学研究中心主任、教育部高等学校大学外语教学指导委员会委员、北京科技大学外国语学院院长张敬源教授以《信息技术与外语教学深度融合:探索与挑战》为主题做了精彩报告,深入浅出地分享了在语言实验教学方面的探索方向与实践措施,引发现场与会代表的积极思考与热烈互动。与会专家向明友教授、张新祥教授、徐平教授、杨跃教授现场就专题报告内容做了详细的点评,为大学英语教学改革与语言实验教学提供了宝贵的建设性意见和思路。

图注:张敬源教授为大会作主题报告,提出“深度融合,创新体系”。

研讨会还针对性地展开了以《加强语言实验教学示范中心建设,推进语言实验教学改革与发展》《信息技术环境下语言教学模式的设计与实践》等不同议题的分组研讨,与会代表们就语言实验教学及示范中心的建设进行了热烈的智慧碰撞与经验共享,深刻感触于学术切磋与教学交流的必要与收获。

图注:分组(一、二)讨论现场

本次研讨会以“信息技术环境下深化语言实验教学改革”为核心,旨在推进教学改革和创新,促进人才培养与成长。大会取得了十分良好的效果,既反映了教育改革与语言实验教学发展的新方向,对于示范中心的建设和发展也提出了更高的要求,对于推动语言实验教学取得长足发展具有十分重要的意义。

图注:第四届全国语言实验教学研讨会全体与会人员合影