北京邮电大学第八届国际文化嘉年华暨国际文化节成功举办

发布日期:2015-05-21    作者:     来源:    点击:

5月13日11点,北京邮电大学第八届国际文化嘉年华暨国际文化节盛大开幕。嘉年华和文化节是我校留学生们的共同节日,活动当天,小松林广场成为欢乐的海洋,来自四大洲包括中国在内的24个国家的学生为全校师生奉献了一场味蕾和视听上的盛宴!北京邮电大学副校长任晓敏、北京邮电大学校团委书记任雄飞、人文学院党委书记胡启镔、国际处副处长文思君、留学生办公室主任田凤娟、派出科科长于晓龙以及国际汉语培训中心常务副主任卢小宁等出席了本次活动。

本次活动分为开幕式文艺表演和美食体验、文化展览两个部分。人文学院国际汉语培训中心的刘思思老师和爱尔兰留学生温炳文主持了此次活动。泰国留学生吴素清等表演了《天女散花》,伴随着悠扬的乐声,两位身着华服的婀娜舞者在漫天的花瓣雨中翩翩起舞,为开幕式送上了祝福,给现场观众带来了美的享受。爱尔兰留学生温炳文、尼泊尔留学生瓦什等为大家演唱了各自国家的民谣,他们的倾情演绎使现场观众仿佛身处那些遥远而美丽的国度。来自刚果金的插卡、刚果布的阿瑞、土库曼斯坦的巴特、乌兹别克斯坦的吴敏、巴基斯坦的乌玛尔以及伊朗、巴勒斯坦的留学生们也为大家送上了极具本国特色的节目,博得现场观众的阵阵掌声。开幕式之后,美食体验和文化展览区域取代舞台成为活动的中心。一顶顶白色的帐篷被装饰一新,各国学生在有限空间里通过精心准备的异域美食和文化展品展现祖国无限文化魅力、加强国际理解,促进中外交流。现场同学有的流连于各国地道美食,有的忙着收集不同国家的纪念品和旅游信息,还有的同学试穿不同民族风格的服饰、拍照留念。据不完全统计,约有一千多名老师、学生参与了此次活动,不少同学对此次活动给予高度评价并提出了宝贵建议。

此次活动是国际处及下设北京邮电大学学生国际交流协会(SICA)与人文学院国际汉语培训中心首次共同举办的户外大型国际文化交流活动。在活动的筹备过程中,国际处以及人文学院领导高度重视、大力支持;国际汉语培训中心与SICA成员紧密合作;同时特别感谢校团委、保卫处等部门给予的鼎力支持!今后国际汉语培训中心会继续在国际处、人文学院的领导下积极开展各类活动,为我校学生的中外文化交流贡献自己的力量。