北京邮电大学选手荣获北京市研究生英语演讲比赛特等奖

发布日期:2011-05-25    作者:     来源:    点击:

2011年北京市研究生英语演讲比赛决赛于5月22日上午在中国科学院研究生院落下帷幕。我校电子工程学院2010级硕士研究生付礼奋力夺冠,以优异的成绩荣获特等奖。这是我校继去年参加北京市第一届研究生英语演讲比赛(三名选手分获一、二等奖)以来取得的又一个更骄人的成绩。

北京市研究生英语演讲比赛由北京市高等教育学会举办,研究生英语教学分会承办。今年的比赛吸引了北大、清华、人大、北邮、北航、中国科学院研究生院等43所在京高校81名选手参赛。5月15日分别在北京交通大学、北京理工大学、中国农业大学三个分赛区举办选拔赛。每个赛区的前6名优胜选手获得决赛资格。经过激烈角逐,来自16所高校的18名选手幸运入围。我校选手付礼在北交大分赛区表现优异,脱颖而出。其他三位选手虽不幸落选,但良好展现了北邮人“崇尚奉献,追求卓越”的精神风貌!参加北理赛区选拔赛的孟鹏飞、谢君(均为网络技术研究院2010级硕士研究生)同学不畏挫折,以出色的英语演讲实力和包容大度的个人素质赢得专家的赞誉,受到大赛举办方的特别邀请,在决赛现场做精彩的英语才艺表演。

作为北邮参赛团队最有实力的选手,付礼心中怀揣的不仅仅是个人的梦想,也是战友们未能如愿的希望,更是为北邮的光荣征战的渴望。在决赛现场,他沉着冷静,淡定自信,用高度凝练的文字概述当今中国最触动人心的社会问题——社会各阶层、特别是一些年轻人社会责任感的缺失和道德价值观的滑落;从分析中国传统人文思想的传承、当今社会经济与精神文明发展的关系入手,点出在中国教育体制中增强人文素质教育,综合培养知识技能与人格塑造的重要性,以及个人、家庭、学校、社会在陶冶、培养青年人健全的人格情感,高度的社会责任感和道德感方面应该承担的重任。付礼的演讲有理有据,字字铿锵,深深打动了所有评委和全场观众。在中场休息时间,他和两位队友高歌一曲,为观众献上一首唯美动人的《Yau Raise Me Up》,完美展现了北邮学子的才华和情怀。众望所归,付礼最终荣获比赛最高奖。

一次英语演讲比赛,北邮学子在同辈中比出了才能,更赛出了风格!祝愿他们在未来的学业和事业中不断取得优异成绩以回报他们的母校——北邮。