北京邮电大学选手在北京市第三届研究生英语演讲比赛中荣获一等奖

发布日期:2011-12-13    作者:     来源:    点击:

2011年12月10日在中国科学院研究生院举办的北京市第三届研究生英语演讲比赛决赛中,我校网络技术研究院2011级硕士研究生王德原喜获一等奖。王德原同学在我校2011级研究生英文科学演讲会活动中经过11月9日的初赛选拔、11月22日的决赛考验,获得一等奖,成为我校3000余名2011级研究生代表之一,参加北京市高等教育研究会研究生英语教学分会为北京高校2011级研究生举办的英语演讲比赛。12月3日在中国农业科学院分赛场进行的复赛中王德原顺利晋级。10日上午在中国科学院研究生院进行的总决赛中,他与来自清华大学、北京邮电大学、北京航空航天大学、北京理工大学、中国石油大学等三十多所高等院校的参赛选手激烈竞争,精彩胜出。王德原同学凭借深厚扎实的英语语言功底、逻辑严密的行文表述、丰富娴熟的演讲技巧在命题演讲环节中表现得沉稳而自信,在应答环节的即兴演讲中反应灵活机敏,表现出理工类学生优越的逻辑思维能力,还被提问嘉宾赞誉为最有政治家风范的演讲者。

我校研究生自2010年以来,连续参加了北京市第一、二、三届研究生英语演讲比赛,并一直保持着强劲的实力和优异的成绩。这和学校各级部门的关心和重视紧密相关;得益于研究生院、人文学院的精心组织、归因于积极参与研究生英语演讲活动及教学的师生们的执着追求。同学们在英文演讲辩论活动中的成功体验表明公共演讲是一种培养跨学科复合才能(Inter-Disciplinary Talent)的语言实践活动。对北邮研究生而言,他们在这种实践活动中,不仅仅锻炼了公共沟通技能(Public Communication Skills),而且进一步增强了他们在学科学习(Disciplinary Learning)和学术研究(Academic Research)过程中练就的逻辑思维能力(Logical Thinking)、创新思维能力(Creative Thinking)和评判思辨能力(Critical Thinking)。我校研究生在各类英语演讲比赛中获胜的重要原因亦在于此。英文演讲辩论可以不断促进同学们英语语言逻辑思维能力的发展,并在各种思维能力的相互促进发展中获得综合素质的发展(Personal Development)。相信获奖同学的经历会给同学们和老师们产生积极的影响和有益的启示。

再次祝贺王德原同学!感谢人文学院朱筱雯、闵晓萌、王斌等老师对参赛选手无私的帮助和支持。