产学研全流程发展,育人才齐携手创新 ——记中国互联网协会与北京邮电大学建立在线调解实训基地

发布日期:2019-07-12    作者:     来源:    点击:

2019年7月11日,在国家会议中心举办的中国互联网大会上,北京邮电大学与中国互联网协会签定了合作协议并进行了揭牌仪式。协议由中国互联网协会宋茂恩副秘书长与北京邮电大学人文学院副院长谢永江签定。揭牌由中国互联网协会宋茂恩副秘书长、中国互联网协会调解中心王斌秘书长、北京邮电大学人文学院谢永江副院长及法律系书记肖毅敏老师四人共同进行,在线调解实训基地经过不懈的努力正式建立。参会的还有人文学院丁颖教授、马荔博士及学生。

本次合作打破了校校联盟的传统模式,开创了实务部门与高校直接对接的新型合作方式。这次合作对双方均是一次发展机遇,是双赢。从多维层次实现学生实务能力的全面提升,为调解员队伍注入新的活力。对师生的教学科研都有一定的助推作用。让学生在调解的实践大舞台上不断历练成长,增进对法律、对社会的认知及对正义的认识。

其一,校内校外联合进行学生培养,学校定向向协会输送优秀人才。此次与中国互联网协会的合作,有利于北京邮电大学丰富课程设计,在教学培养方案中将实务部门对人才的要求纳入对学生培养的考量,比如,校内新设实践课程,以院校老师为带头人,以在线调解为课程内容,对学生进行有针对性的培训;校外协会高级调解员、法官等直接以实务导师身份加入学生培养计划,在学生理论实践的过程中承担“答疑”角色,辅助学生解决在实务过程中遇到的棘手难题。校内校外联合培养有利于以实践为标准促进学生综合能力的提升、使学生能力满足协会及社会的要求,打破校内培养与校外实践的壁垒,帮助学生上岗后能够快速实现从学校学生到协会调解员的角色过渡。

其二,合作助力学生快速成长,为学生独立办案打下基础。中国互联网协会为高校学生提供法律实践平台与机会,并逐步构建了“实习生——正式调解员——专门调解机构调解员”的调解员升级机制,帮助学生实现快速成长。一方面,对学生而言,高校学生通过合作渠道进入协会调解中心实习,不仅是一次将学校知识转化为实践工作的“输入——输出”过程,对于学生能力的提升也是一次不可多得的经验,学生能力得到锻炼的方面包括:文书起草能力、与当事人沟通的实务技巧、争议调解能力等,这些都突破了课堂的一维角度,从多维层面实现学生实务能力的全方位提升;另一方面,对于协会而言,案件数量不断增加的趋势使中国互联网协会调解中心对调解员产生了新一轮的需要,高校学生的加入有利于协会通过对其的培养从而为争议解决的调解员队伍注入新的活力,并帮助学生实现从辅助办案到独立办案的进阶式发展。

其三,创新就业岗位,打开学生就业新局面。依靠中国互联网协会提供的平台,合作有助于推动形成从人才培养到人才对口实践的产学研一体化模式。在实习基地建设完成、长效合作机制构建与完善的基础上,中国互联网协会及中国互联网调解中心将致力于实现高校学生在实习过程中的实践能力实际提升,使学生能力与法律实务要求高度贴合,帮助高校学生拓宽就业渠道。中国互联网协会及中国互联网调解中心在学生内部实习的基础上形成的向人民法院、人民检察院、律所、调解中心、互联网企业、行业专门调解机构输送优秀人才的机制,有利于真正使高校学生走出去,完成点对点实习到点对面的就业转化。