2019“外研社· 国才杯”全国英语演讲、写作、阅读大赛及第十一届北京市大学生英语演讲比赛校园初赛成功举办

发布日期:2019-10-21    作者:     来源:    点击:

近日,2019“外研社· 国才杯”全国英语演讲、写作、阅读大赛及第十一届北京市大学生英语演讲比赛初赛在我校西土城校区与沙河校区先后举办,本次系列赛吸引了来自全校各学院近800名选手报名参赛,大赛分为写作、阅读、演讲三个分赛场,人文学院有关英语教师在相关比赛中担任了评委。

写作比赛与阅读比赛分别于10月12日上午和下午在我校西土城校区、沙河校区语言实验室同步举行。比赛采用线上作答方式,上午的写作比赛共有来自两校区300名选手报名参赛,写作比赛分为议论文写作和应用文写作两部分,参赛选手围绕给定话题按要求进行作答。下午的阅读比赛吸引了两校区近500名选手报名参加,选手在Read and Know(读以明己) 、Read and Reason(读以察世)、Read and Question(读以启思)三个环节中按要求进行作答。

演讲比赛于10月16日下午13:00在沙河校区举行,人文学院六位英语教师担任比赛评委。演讲比赛共有26名选手报名参赛,比赛分为定题演讲和回答问题两部分,在定题环节,选手围绕“mission and responsibility”这一话题展开三分钟的脱稿演讲。选手们引经据典、沉着应战,用流利的英语声情并茂地向在场师生表达出自己对于“使命与责任”的独特见解,同时也提出了自我践行使命、担当社会责任的展望与期许。在提问环节,评委老师针对选手的演讲,从个人与社会的不同责任、学生所学专业与社会责任衔接、个人对未来践行使命的展望等方面进行提问,选手们逻辑清晰、从容回答,针对评委老师的问题,道出了自己的观点。

经过两天比赛紧张的选拔,最终,来自经济管理学院的胡紫瑶和国际学院的桂嘉弈晋级阅读比赛北京市复赛;来自人文学院的胡欣然和电子工程学院的万嘉泳晋级写作比赛北京市复赛;来自人文学院的尚姝辰晋级“外研社· 国才杯”演讲比赛北京市复赛;来自经济管理学院的陈婧芊晋级北京市大学生英语演讲比赛复赛。

“外研社· 国才杯”全国英语演讲、写作、阅读大赛是国内同类别规模最大、水平最高的英语比赛之一,其演讲大赛被纳入教育部高等教育学会发布的“中国高校创新人才培养暨学科竞赛排行榜”。 “北京市大学生英语演讲比赛”是由北京市教育委员会举办,对外经济贸易大学承办的旨在提高北京大学生英语口语表达能力的具有导向性、示范性、群众性的比赛活动。人文学院在每年秋季组织上述系列比赛的校园初赛,并组成专门辅导教师团队辅导晋级复赛的同学,助力他们在复赛中的比拼、展示北邮学子的英语风采。让我们预祝参赛选手们在接下来的比赛中取得更好的成绩!