知名语言学专家梁茂成教授莅临人文学院进行学术讲座

发布日期:2019-10-21    作者:     来源:    点击:

词向量、语料库与语言研究的科学化

——知名语言学专家梁茂成教授来我院进行学术讲座

菊润经雨,橙香满秋。2019年10月16日下午13时30分至15时30分,应北京邮电大学人文学院邀请,北京航空航天大学外国语学院博士生导师梁茂成教授于西土城校区教一楼302教室举行了主题为“词向量、语料库与语言研究的科学化”的学术讲座。讲座由人文学院副院长陈真真副教授主持,除我院师生外,计算机学院的多位学生也到场聆听,讲座现场座无虚席。

本次讲座的主要内容是以自然语言处理领域的词向量技术为基础探讨如何用科学化、数据化、可视化的方法进行语言研究。讲座伊始,梁教授从被广泛应用的人脸识别技术切入,指出了我国在大数据研究和应用方面所处的世界领先地位,以及如何将此优势运用于语言学研究。紧接着,梁教授围绕“语言学”的定义介绍了本领域的学科理论、学科数据、学科方法及运算符号。深入浅出的说明使大家对相关理论与实践有了系统清晰的认识。

随后,梁教授阐述了“分布语义假说”,梳理了与之相关的理论及研究专家,并在此基础上导入了“词向量技术”。梁教授不但提出了独到的观点,还进行了生动的案例展示,拉近了大家与这些往往让人敬而远之的知识的距离。同时,梁教授也提出了对该技术在Journal Data、语篇等层面上的更深、更广的思考。梁教授风趣幽默的语言讲活了枯燥的理论,频频为现场带来笑声。在最后的总结部分,梁教授提出了词向量的更多研究方向及可改进提升的空间,为广大师生提供了新的研究思路。

梁教授发言结束后,由陈院长主持进入问答环节。师生们踊跃提出自己的疑惑,争相与梁教授交流自己的想法。对此,梁教授一一解答,并提出了诚挚而富有建设性的意见。讲座最后,陈真真院长对本次讲座进行了总结,并对梁教授表示感谢。本次讲座在师生们的称赞声与掌声中圆满结束。

梁教授的主要研究方向为语料库语言学、应用语言学、计算语言学。出版学术专著多部,在语言学权威和重要刊物上发表论文40余篇。设计开发多款语言分析软件,是iWrite英语作文智能评阅系统的总设计人。本次讲座内容充实、角度新颖,既从理论层面加深了听讲者对语言学、语料库、词向量等知识的理解,也从方法论上为我院师生提供了语言研究的新路径和新视野。