人文学院法律系组织法学学科建设研讨会

发布日期:2019-11-26    作者:     来源:    点击:

法律系在2019年10月23日周三下午2:30及11月6日下午3:00组织全体老师在明光楼813开会,研讨有关“立德树人”、课程思政、学科建设等议题。

23日下午的会议首先由支部书记肖毅敏老师带领大家学习之前为大家推送的《学术出版规范 期刊学术不端行文界定》行业标准及《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》。肖老师强调关于“学术不端”,国家终于有了明确的分类界定,请老师们在进行学术研究及指导学生时一定要注意学术规范,注重课程思政,在“立德树人”方面做学生人生的领路人及知心朋友,并积极探索课程思政的教学规律。在此之前,支部书记肖毅敏老师就学科建设事宜征求过老师们的意见,会上老师们就学科建设畅所欲言,充分研讨,以便对学科建设进一步促进培养方案的修改及学科建设的完善。接下来法律系主任罗楚湘老师就西南政法大学的调研报告给大家进行解读。

11月6日下午,谢永江副院长结合调研报告围绕法学学科建设讲了一堂精彩的党课,人文学院副院长孙雁雁副莅临会议。

会议首先由教研室主任陈一榕老师介绍教研室教学相关事宜,随后谢永江副院长围绕“立德树人”相关要求做了关于学科调研建设报告,就新时期理工科院校法学专业发展进行了深入思考。肖毅敏老师带领大家学习教师职业行为准则及师德规范,明确新时代对广教师落实立德树人根本任务提出新的高要求,明确师德底线,引导大家努力成为有理想、有道德情操、有扎实学识、有仁爱心的好老师,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。副院长孙雁雁老师从自身的成长及学科的发展谈了自身的感受,鼓励老师们不忘初心努力干。老师们就学科建设的发展进行研讨和反思,大家纷纷表示,愿意为学科发展尽自己的力量,也希望学校对小学科发展给予更多的支持。在今后的工作中,大家齐心协力拧成一股绳,不断促进学科发展,真抓实干,力争得到学校更多的支持。