人文学院法学代表队获得第十一届北京市大学生模拟法庭竞赛二等奖

发布日期:2019-11-28    作者:     来源:    点击:

第十一届北京市大学生模拟法庭总决赛于2019年11月24日在中国政法大学昌平校区圆满落幕,经过约一个半月的辛苦备赛,我校代表队在老师和同学们的协同努力下,获得了二等奖的好成绩,李晨同学荣获两场比赛的最佳个人称号。

今年“北模”汇集了京津冀地区共48所高校、约288位大学生参与竞赛。我校在潘修平、米铁男、陈一榕、肖毅敏老师的带领下,由李晨、王卓玥、柳志絮、张天幄、张卉然、侯信如六位同学组成代表队,进行了三场精彩的争锋对决。北京市大学生模拟法庭比赛是每年一届的法学盛宴,每场比赛的对手和控辩立场均由抽签产生,赛题来自实践中真实的案例改编,由一线的法官、检察官和律师组成合议庭开始庭审并同另外的两位评委专家一起参与打分。我校代表队的同学在参赛中强化了一丝不苟和精诚合作的精神,熟悉了庭审的程序和诉讼文书的书写要求,提升了信心和勇气,收获颇丰。

每场正式比赛前,我校代表队都会在老师们的带领下开展案情讨论会,碰撞出思维的火花,明晰控辩的主线;在班级的组织下,模拟开庭的过程,其中控辩双方充分准备,老师们牺牲掉休息的时间,在每周两次、各三小时的高强度练习中逐个环节一一把关,精准发现问题并提出有效的解决方案;在师生们精琢细研地反复修改、推敲下打造出一份份严谨规范的诉讼文书,学生们不断成长。参赛选手在比赛的过程中,也展现了法学生敏捷的逻辑思维、扎实的理论功底和灵活的现场反应能力,给观众们留下了深刻的印象。

11月9日上午,我校首战告捷。第一场比赛以“跳车重伤案”为题,我校代表队为本案公诉人,对阵首都经贸大学代表队。11月16日上午,我校成功晋级。第二场比赛以“间接放火案”为题,我校代表队为辩护人,对阵对外经贸大学代表队。11月24日下午,总决赛打响。总决赛以“灭口抢劫案”为题,我校代表队为被告人做无罪辩护,对阵外交学院,控辩双方一度势均力敌,但最后以微小的差距与一等奖失之交臂。结果并不重要,备赛和比赛的过程才是珍贵的记忆和美好的经历。代表队在这个过程中树立了我校法学专业优秀的形象,赢得了评审专家和对方赛队的一致好评。

在此,向我校代表队表示热烈的祝贺,并对此次比赛的指导老师:潘修平、米铁男、陈一榕、肖毅敏老师表示由衷的感谢。

望我校师生再接再励,总结比赛经验,增强法律素养,提升公正品格,在今后的比赛中获得更优异的成绩。