人文学院召开春季学期教学工作视频会议

发布日期:2020-02-14    作者:     来源:    点击:

2020年2月13日下午,人文学院召开教学工作网络视频会议,研究部署学院2020年春季学期教学工作。学院全体党政领导、各科室/中心主任、各支部书记、学科负责人、辅导员、教务员参加了此次会议。会议由院党委书记肖倪同志主持。

会上,谢永江副院长首先从疫情形势下远程教学的基本安排、具体要求两个方面,对学院春季学期教学工作进行了总体部署。他详细通报了近期教育部、北京市教委和学校的有关通知精神,传达了学校春季学期教学视频工作会上吴书记、乔校长的重要指示,以及孙洪祥副校长、徐坤副校长对学校本科、研究生教学安排进行的解读。

谢永江副院长结合学校的要求和学院实际情况,对学院教学工作提出三点指导意见:一是坚持统一领导;二是落实工作责任制;三是学院已制定了在线教学组织与实施方案,请与会的各位老师要认真落实,确保学生按期开课、如期毕业。

谢永江副院长指出,各教研室主任、副主任要督促老师做好线上教学工作,配合教学管理;要认识到毕业班是重点,毕业论文、毕业设计是重点;鼓励老师们百花齐放,充分应用现代教育信息技术手段开展在线教学;线上教学不等于直播,教学手段不要走独木桥,一定要有备份方案;要做好教学质量保障和督导工作,要求每一门线上课堂都至少将一位督导人员加入微信群;要注意教学资料版权问题。各出版社提供的电子教材资源仅可用于疫情期间校内教学使用,切勿随意传播;要做好宣传工作。建议教务办、学生办用给同学们一封信的方式,将新学期的各项工作安排和要求告知所有学生,提前做好宣传。

随后,孙雁雁、陈真真、刘成群三位副院长和王生卫副书记分别结合各自分管的工作,对学院近期的教学工作提出了指导意见,并强调了远程教学过程中提高政治站位的必要性。

根据会议议程安排,各教研室/中心负责人逐一发言,对当前本科室教学工作的落实情况进行了汇报,并提出了存在的问题。 相关院领导和科室负责人会上进行了解答。

最后,院党委书记肖倪同志做总结发言。她首先对各位科室负责人所做的工作给予了充分肯定,感谢与会的各位老师对当前防控工作的大力支持。希望各位科室负责人,要将学校和学院在疫情防控期间各项教学工作安排落到实处,把工作做实做细,确保学院线上教学质量。她号召各党支部要充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,积极配合各科室,做好每日疫情的上报工作,确保疫情防控和线上教学工作的顺利进行。最后,她提醒各位老师要注意劳逸结合,做好个人和家人的防护工作。