人文学院召开专业建设研讨网络视频会议

发布日期:2020-04-16    作者:     来源:    点击:

为加强本科专业建设,2020年4月15号下午15:30,人文学院召开了专业建设研讨网络视频会议。会议特别邀请了教务处王卫东处长、教学研究科科长刘硕老师莅临会议予以指导。学院全体党政领导、各专业负责人、督导专家应娅舒教授、张丽颖教授及学院全体教授、副教授、教研室主任、党支部书记、专业教师等五十余人参加了此次会议。会议由副院长孙雁雁教授主持。

会上,孙雁雁副院长首先代表学院对王卫东处长、刘硕老师在百忙之中抽出时间莅临会议进行现场指导表示感谢,并说明了此次会议的初衷及筹划过程。专业建设一直是人文学院领导班子关注的工作重点。此次本科专业建设研讨会是对上学期学院专业建设工作的延续。在学校提出优化专业布局的大前提下,此次研讨会主要着眼于如何整合学院内部资源,使各本科专业在教师梯队建设、课程资源建设、高新课程建设等环节优化联动,如何与学校的优势专业交叉结合,进一步凸显出学院本科专业的自身优势,形成招生、培养、毕业的良性循环。

根据会议议程安排,法学专业负责人罗楚湘教授、英语专业负责人陈谊教授、日语专业负责人左汉卿副教授分别对本专业现状、未来的定位与培养目标、如何与学校的特点相结合、凸显专业特色与优势、课程建设规划、师资队伍建设规划、新修订培养方案情况、专业目前亟待解决的问题等方面进行了认真梳理和全面汇报。

卢志鸿教授、应娅舒教授和张丽颖教授分别针对三位专业负责人的汇报内容进行了提问,并对专业的定位和未来的发展方向等重点问题进行了研讨。卢志鸿教授指出,目前高校教育的大环境在变,学院各专业一定要有危机意识和忧患意识,专业人才培养、课程设置、师资队伍建设均要与时俱进。应娅舒教授指出了英语专业发展方向存在的问题,建议语言学科与其他学科相结合最好采取双学位模式,并建议提高培养方案和大纲的可操作性。张丽颖教授建议各专业要加强对教育部发布的新国标进行学习,使新国标在培养方案调整中有所体现。

王卫东处长对人文学院的专业建设工作提出了殷切希望和中肯的意见和建议。王处长指出:第一、人文学院要扬长避短,转换思路,在专业建设中尝试与北邮优势专业实现交叉互补。二、要彰显文化自信,为加强北邮通识教育、提升北邮学生的人文素养做出贡献。第三、在专业人才培养方面,学院领导要给予指导;年轻教师要主动向资深教授学习,未来必将有更大的成长空间。第四、学院各专业要加强团结协作、密切配合,要充分整合资源。此外,王处长还对学校大类招生等老师们关心的问题给予了详细的解答。

众人拾柴火焰高。本次专业研讨会的召开,各专业之间进一步增进了了解,各专业也更加明确了自己的专业定位以及未来的发展方向。学院将以此次研讨会为契机,充分发挥学院自身优势,结合学校的优势,努力整合资源,与时俱进,迎难而上,使人文学院的专业建设工作再上一个新台阶。