人文学院教师应邀出席“2020年暑期卓越外语教师发展论坛”并做主题报告

发布日期:2020-09-25    作者:     来源:    点击:

8月2日,应中国外语教材与教法研究中心、上海外语教育出版社邀请,人文学院副院长陈真真,以及苑仁庆、陈静老师,通过线上直播的方式,分享了北京邮电大学大学英语混合式教学的理念与实践。共有来自全国各省市近万名高校英语教师同步观看了在线直播。

本次直播是上海外语教育出版社“2020年暑期卓越外语教师发展论坛”第七场专题论坛:线上线下混合式外语教学模式设计的主题报告之一。作为上海外语教育出版社的暑期传统项目,本次论坛以“新形势、新内涵、新要求”为主题,邀请专家、学者和优秀教师代表,共同探讨在互联网+、在技术+智能的教育环境下,外语教学如何真正实现从形式创新到内涵创新的转变。

我校所做的主题报告共分为三部分。首先,陈真真副院长简要介绍了混合式教学的概念、教学模式、教学设计,探讨了混合式教学的优势和存在的挑战。之后,陈真真副院长将理念与实践相结合,介绍了我校大学英语混合式教学的体系构建,并从“思政引领、学生中心、产出导向、信息技术驱动”几方面,全面阐释了我校大学英语课程的混合式教学理念。

接下来,苑仁庆老师以《全新版大学英语(第二版) 综合教程》为例,从“课程概况、学情分析、教学目标、教学过程、教学评价”五个方面,分享了我校大学英语读写课程的混合式教学实践。在报告中,苑仁庆老师重点从课前导学,学生学习动机激发,学生协同合作、互动研讨和思辨能力培养,以及学生英语实践应用能力培养等几个方面,阐述我校大学英语读写课程的混合式教学设计理念。

随后,陈静老师以《全新版大学进阶英语 视听说教程》为例,分享了我校大学英语听说课程混合式教学实践。她从教学目标与教学计划,教学过程与教学内容,教学评价与教学效果这三方面进行阐释。我校基于《全新版大学进阶英语 视听说教程》以及外教社WE Learn教学平台,专门研发了具有针对性的听说课程。课程以移动学习为基石,以翻转课堂为形式,重点培养学生在实践过程中的英语听说能力,将以前的“软性学习”变成“硬性学习”,使学生一目了然,使教师的授课更有针对性。陈静老师同时还展示了部分学生的原创作业,以及学生满意度情况的调查结果。

此次主题报告持续1小时,报告既有理论层面的建构,也有实践层面的分享,向全国高校外语老师全面介绍了我校大学英语混合式教学的理念与实践经验,受到与会老师的好评。通过本次交流活动也为开展英语课程线上线下混合式教学提供了启发和参考模式。主题报告活动得到了人文学院学院领导、学院学术委员会专家、大学英语各教研室的大力指导与支持,体现出了北京邮电大学人文学院各部门联动协作的良好氛围。