新闻|邮苑人文大讲堂第三讲——“法学专业热门方向分析及其考研(推免)策略” ——崔聪聪老师

发布日期:2020-10-29    作者:     来源:    点击:

2020 年 10 月 27 日晚,北京邮电大学人文学院法学专业崔聪聪副教授开展 了邮苑人文大讲堂第三讲之“法学专业热门方向分析及其考研(推免)策略”专题讲座,国际学院与人文学院相关专业的同学积极到场参加。

崔聪聪是我校人文学院副教授、硕士研究生导师,法学博士,电子商务法起草工作组专家,北京邮电大学人文学院人工智能法律研究中心主任,中国网络空间安全协会网络安全法律与公共政策专业委员会秘书长。兼任北京市互联网纠纷调解委员会调解员、广州市仲裁委员会仲裁员。主持中央网信办、全国人大财经委、国家邮政局等部门委托的课题,在《政法论坛》等刊物上发表学术论文三十余篇。

本次讲座,崔老师从四个部分为我们介绍、分析了法学专业的热门方向,提出了考研亦或推免的建议。首先,崔老师为我们介绍了法学专业研究生的类型以及保研的方式。法学专业有以研究为主的学硕与以实务为主的法硕之分,保研即推荐免试的方式有行政保研、支教保研与成绩保研三种途径,崔老师鼓励我们本科期间努力学习,争取得到学保机会。其次,崔老师详细解释了法学专业的几大热门专业。老师说到,热门专业是由新技术、新应用及国际形势变化而引发的,热门的专业就聚焦在新兴的技术领域和国际法。以网络法及人工智能法律方向为例,此类新兴领域的研究过程,同样也是一个立新规则的过程,需要法学研究支撑,也是法学研究价值之所在。同时,老师还提及其他诸如个人信息保护法、数据法、基因编辑等方向,同学们也可提前关注行业动态及相关立法进程。再次,崔老师从地域、学校、专业、导师四个方面为我们分析了研究生选择应如何考虑与取舍。老师讲到,地域要素应首先予以考虑,北京市独佳的地缘优势成为从事法学研究并有志于参与立法的法学者的首选之地;学校方面,院校的综合水平越高越予以优先考虑;专业方面,上述热门专业为先;导师方面,选择自己心仪的,且需结合考量导师能否给自己提供一个研究平台。最后,崔老师阐释了前沿专业与传统专业间的衔接关系,老师建议我们在本科生阶段仍需扎实传统法学专业的基础,硕士阶段则可转向主攻热门、前沿的专业。崔老师以精炼的语言为同学们未来研究生的选择提供了方向,讲座在同学们热烈的掌声中落下帷幕。