张建华副校长、武穆清院长出席《中华人民共和国个人信息保护法(草案)》研讨会

发布日期:2020-11-03    作者:     来源:    点击:

10月28日下午,由中国网络空间安全协会和我校人工智能法律研究中心举办的《中华人民共和国个人信息保护法(草案)》研讨会在北邮科技酒店举行。我校张建华副校长和中国网络空间安全协会李欲晓秘书长分别致辞,全国人大常委会法制工作委员会经济法室林一英副处长、中央网信办网络安全协调局梁立军副处长出席并讲话,中央网信办政策法规局李民处长进行会议总结。北京师范大学法学院薛虹教授、中国传媒大学政法学院刘文杰教授、中国移动信息安全管理与运行中心张滨总经理以及来自腾讯、字节跳动、京东、滴滴、美团、贝壳、小米、百度等企业代表对个人信息保护法(草案)的制度设计理念、模式以及各项制度提出了具体的完善意见和建议。人文学院武穆清院长出席会议并主持领导致辞与讲话环节。

张建华副校长在致辞中指出,在当前国际形势发生深刻变化的背景下,举办此次研讨会,聚焦如何完善个人信息保护法草案,推动和支撑制定一部体现时代特色、回应现代需求、引领全球互联网治理体系变革的个人信息保护法,具有特殊的意义。学校非常重视人工智能法律、网络法的研究工作,支持科研团队的建设,2009年学校成立了互联网治理与法律研究中心,近期成立了人工智能法律研究中心。李欲晓教授团队在国家网络立法和网络空间国际治理中发挥了积极作用,深度参与了网络安全法、电子商务法和正在制定中的个人信息保护法、数据安全法的研究制定,希望人工智能法律和网络法团队再接再厉,为网络立法和政策制定提供更加有效的智力支持。期望本次会议能够汇聚各方意见,探寻个人信息保护的中国方案,为推动构建人类命运共同体贡献中国智慧。

会后,人工智能法律研究中心将汇总各方意见,提交全国人大法工委,供完善个人信息保护法(草案)参考。