人文学院举行邮苑人文学术沙龙第三期暨外国文学类科研课题申请专家论证会

发布日期:2021-03-01    作者:     来源:    点击:

2021年2月28日下午,人文学院举行邮苑学术沙龙第三期暨外国文学类科研课题申请专家论证会。本次论证会由文学与文化研究中心主办,会议邀请了多位具有丰富外国文学社科项目经验的专家到会指导,我院从事外国文学和文化研究的部分教师参加了此次论证会。

论证会分为项目汇报、专家点评、交流互动等环节进行。首先,项目申请教师对各自拟申报课题进行了汇报。接着,专家从选题依据、研究对象、总体框架、思路方法、研究计划、预期成果等方面逐一进行细致点评。专家们阐述了每一部分内容填报的注意事项,针对每个项目书里出现的问题,提出修改建议和意见。专家们指出,国家社科基金项目申报不仅要重视选题意义,更要有问题意识,同时,课题的学理依据要坚实雄厚,尤其要重视国家需求这一导向性目标。最后,在交流互动环节中,与会教师和专家们就项目申报过程中存在的常见问题,进行了深入探讨。

本次论证会起到了良好效果,教师们获益匪浅,项目申请团队成员将根据专家们的意见,完善申请材料,提高申报效果,力争在今年的社科项目申报中取得好成绩。论证会进一步提升了我院国家课题申报质量,提高教师了申报课题能力,促进了科研工作再上台阶。