人文学院线上召开日语专业建设专题会

发布日期:2021-03-12    作者:     来源:    点击:

2021年3月12日上午9时,人文学院线上召开“日语专业建设专题会”。党委书记肖倪,院长武穆清,党委副书记王生卫,副院长谢永江、刘成群、陈真真、孙雁雁,人文学院学术委员会全体委员,英语、法学、日语专业负责人及教师代表二十余人参加了会议。会议由副院长陈真真主持。

外国语言文化教研中心主任、日语专业负责人左汉卿就人文学院日语专业未来发展建设规划作主题报告。在报告中,左汉卿老师着重介绍了日语专业的基本情况、专业定位和培养目标,梳理了专业改革过程中的问题,并对现行的日语专业培养方案提出了修订建议。总的原则是要从课程建设入手,以培养复合型人才为目标,加强国际合作与交流,打造具有北邮特色的日语专业。

与会专家分别就师资队伍建设、核心课程设置、辅修专业设立、新文科与文工结合、招生就业等方面进行了深入探讨,并提出了中肯、务实的意见和建议。大家普遍认为,日语专业要以师资队伍建设为基础,以《普通高等学校外国语言文学类专业教学指南》为依据,优化核心课程设置,支持学校一流学科建设的目标,响应时代与社会的人才需求。

肖倪书记对会议进行总结。她肯定了日语专业设立以来取得的各项成绩,同时也指出日语专业面临的发展问题。肖倪书记认为,问题的出现同时也寓意转型机会的到来,应当借此机会梳理制约发展的重要问题,寻求解决方案。肖倪书记最后指出,人文学院各专业应相互扶持、共同思考学院的定位和方向,并肩迎接机遇和挑战。