人文学院顺利举行“新文科背景下外语专业建设研讨会”

发布日期:2021-03-20    作者:     来源:    点击:

2021年3月19日下午,北京邮电大学人文学院“新文科背景下外语专业建设研讨会”于西土城路校区行政楼召开。北京邮电大学副校长孙洪祥教授,北京第二外国语学院副校长程维教授,对外经济贸易大学向明友教授,北京语言大学王立非教授,北京外国语大学周异夫教授,北京第二外国语学院杨玲教授,北京邮电大学人文学院院长武穆清教授、副院长陈真真副教授、副院长孙雁雁教授,学术委员会主任卢志鸿教授,外语系领导班子和各专业负责人、教研中心负责人及教师代表参加了本次研讨会。会议由陈真真副院长主持。

会议伊始,孙洪祥副校长致欢迎辞,阐述了我校新文科背景下外语专业建设的重要性和迫切性,希望各位专家多提宝贵建议,为北邮外语专业建设把脉问诊、建言献策。人文学院学科和专业负责人分别介绍了我院外语学科发展历程与现状、英语专业情况、日语专业情况等。与会专家教授认真听取了汇报,并结合北邮特色,从外语学科定位与发展、一流专业建设、课程设置、高端人才引进、招生就业等方面提出了诸多宝贵意见和建议。参会老师们纷纷表示获益匪浅,并就相关议题同专家们进行了更为深入的交流探讨。

研讨会最后,武穆清院长对本次研讨会进行了总结,代表学院对与会专家提出的建设性意见和建议深表感谢,号召全院教师深入思考学科定位与方向,积极落实专家建议,进一步提升教学与科研水平,大力探索新文科背景下一流外语专业建设。此次研讨会对人文学院下一阶段的外语学科发展与专业建设工作具有重要指导意义。