人文学院外语系举行专业建设座谈会

发布日期:2021-04-23    作者:     来源:    点击:

4月21日下午,人文学院外语系专业建设座谈会在沙河校区会议室举行。党委书记肖倪、院长武穆清、副院长刘成群、副院长兼外语系主任陈真真、副院长孙雁雁,及外语系各副主任和各教研中心、课程群负责人出席会议。会议由副院长兼外语系主任陈真真主持。

本次会议围绕我院外语系一流专业申报和专业招生方向展开讨论。会议开始,外语系各副主任通报了各自分管工作在近期的运行情况,重点梳理了开学以来涉及教学运行、专业建设、科研培育和学科竞赛的工作进展。接下来,副院长孙雁雁对国家级一流本科专业申报的相关文件和指导精神进行了梳理和解读,同时梳理了目前我院英语专业对标申报文件中的优点与不足。

随后,与会人员针对我院英语专业的招生方向和专业定位进行了热烈讨论。大家一致认为,在新文科建设背景下,我院英语专业应在夯实专业基础和语言能力的基础上,充分结合我校的学科优势,打造“外语+”的复合型人才培养路线。经过讨论,大家对我院英语专业和日语专业的招生方向及培养目标形成了初步意见。

在完成本次座谈会主要议题后,党委书记肖倪、院长武穆清分别作了总结讲话。学院领导充分肯定了外语系架构调整之后的运行情况,并对下一步涉及培养方案修订、辅修方案制定和实验教学建设等工作做出了详细部署。外语系各副主任和各教研中心、课程群负责人表示,将以机构调整为契机,锐意进取,开拓创新,为把我院英语、日语专业建设成为国家级一流本科专业而继续奋斗!