我校成功举办首届“外教社·词达人杯”全国大学生英语词汇能力大赛

发布日期:2021-06-26    作者:     来源:    点击:

近日,由中国外语教材与教法研究中心、上海外语教育出版社主办的首届“外教社·词达人杯”全国大学生英语词汇能力大赛北京邮电大学赛区比赛成功落下帷幕。本次比赛我校共有2829名选手参加校园选拔赛。经过校园选拔赛、北京赛区决赛、全国决赛三轮比拼,最终,来自各个学院的35名同学,分获全国决赛特等奖、一等奖、二等奖、三等奖。全国决赛的部分获奖选手将代表我校,于秋季学期参加在上海举办的全国总决赛。

本次比赛依托配合我校大学英语综合课程教学的“词达人”平台举行。校园选拔赛于5月15日在线上举行,参赛选手在规定时间内使用移动设备自行登录平台,在1小时内完成包括看词选义、看义选词、看句选义、选词搭配、选词补句、关联搭配、单词拼写等题型的赛题。经过初赛比拼,我校共有200位选手挺进北京赛区决赛。

北京赛区决赛由北京市高等教育学会、上海外语教育出版社联合主办,比赛于5月30日在沙河校区教室内集中举行,我校200位参赛选手在同一时间登录“词达人”平台,与北京市16所高校的选手展开比拼,最终,56位同学脱颖而出,进入全国决赛。全国决赛以相同的形式于6月6日在沙河校区教室内集中举行。

本次比赛全国范围内共有884所学校参赛,参赛选手达134万,创造了迄今为止大学生英语竞赛参赛规模之最,我校的参赛选手数量同为近年来各类大学英语竞赛之最。比赛展现了我校学生扎实的英语词汇能力。依托词汇学习平台,赛事组织和成绩评定实现了全过程的信息化和智能化,深度体现了我校信息化融合教学的优势和智慧教学的理念。词汇比赛的赛题除常规的大学英语四、六级词汇外,还加入了思政词汇,重点考察涉及中国发展、中国文化等相关词汇的英语表达。比赛践行了新时代大学英语智慧教学和课程思政理念,服务了大学英语教学培养具有国际视野、家国情怀的新时代人才的育人目标,同时也实现了课程思政在大学英语课堂教学和实践教学中的“双落地”。