人文学院成功召开本科生学业生涯指导交流会

发布日期:2021-07-14    作者:     来源:    点击:

人才培养是专业建设的核心环节和根本任务。人文学院为进一步提升本科生学业生涯规划的能力,于2021年7月13日晚在线召开了本科生学业生涯指导交流会。院党委书记肖倪、副书记王生卫、副院长孙雁雁、外语系副系主任杨京鹏、英语专业负责人郑春萍与英语专业部分教师代表出席会议。本次指导交流会分为经验分享、互动交流与总结展望三个环节,学院近百位本科生参加了在线交流,交流活动精彩纷呈,为本科生规划大学阶段的学习生活提供了宝贵的建议,取得了良好的效果。

在经验分享阶段,11名优秀本科生代表分别就保研、考研、出国、就业四个方向总结了自己成功的经验。学生代表们从目标设定、系统规划、实施策略、注意事项等多个维度详尽阐述了本科阶段,特别是大三和大四阶段具体的准备工作。他们从心理、生理与方法策略等不同视角,鼓励在读本科生制定符合个人能力和发展需要的目标计划,树立信心,贵在坚持,加强自我管理,最终实现自我。

在总结展望阶段,党委书记肖倪高度肯定了学生代表们的精彩分享,鼓励在读本科生正确定位、合理规划,在学习生活中逐渐掌握有效解决困难和问题的方法。肖书记指出,坚定自信、坚持不懈是大家取得成功的关键,祝福全体学生前程似锦。党委副书记王生卫总结指出,当前本科生升学与就业形势面临着很多挑战,同时也有很多新的机遇,他鼓励同学们尽早做好学业生涯的个人规划,合理定位并积极应对,取得令人满意的成果。副院长孙雁雁也高度赞扬了优秀学生代表的经验分享,希望学院将来可以举办更多类似的活动,为同学们的发展提供更广阔的平台。

本次活动持续了3个多小时,在热烈的互动交流中落下帷幕。我院将持续加强专业建设,为本科生提供更加个性化的学业生涯指导。本次指导交流会有利于大学生建立正确的自我认知,促使本科生科学地规划学习生活,带着目标去学习、体验和成长,提升了学生发展的内驱力。