刘成群副院长参加第三届全国课程与教学青年学术论坛并做分论坛主题报告

发布日期:2021-08-28    作者:     来源:    点击:

为全面贯彻落实立德树人和教育高质量发展根本任务,推动课程与教学理论创新,探索新一轮基础教育课程改革实践,第三届全国课程与教学青年学术论坛于2021年8月21日-22日在广西桂林举行。本次论坛主题为“课程改革二十年的回顾与未来想象”,设置“课程与教学的理论探索”、“教材建设与教师发展”、“促进学习的课程实施与评价”、“教学改革与学生发展”四个分论坛。人文学院副院长刘成群教授以线上方式出席论坛并做分论坛主题报告。

刘成群副院长首先回顾了北京邮电大学从事少数民族预科教育的历史,并详细地介绍了人文学院预科教育中心的学生类型、师资队伍以及培养方案等基本情况,随后宣读论文《中华优秀传统文化融入民族预科培养模式的探索与实践——以北京邮电大学民族预科教育为例》,该论文指出:进一步优化民族预科培养方案,弥补民族理论与民族政策课之不足,为了铸牢中华民族共同体意识,同时也为了反哺汉语与语文学习,推动新时代高校美育工作,北京邮电大学为民族预科生专门开设“中国传统文化”课程。课程分为“思想”、“文学”、“戏曲”、“书法”、“美术”、“文物”、“建筑”、“音乐”、“医药”、“武术”等10个教学模块,并探索出“理性客观的视角”、“对比分析的方法”、“隐性思政的手段”等教学原则。此外,“中国传统文化”课程还依托艾克热木正能量工作室推出“石榴籽56:沐泽传统,不负青春”学习中华优秀传统文化的实践课程,使之配合理论教学,以达到理论与实践双向驱动的效果。

刘成群副院长的报告得到了与会专家的肯定,大家认为,北京邮电大学的预科教育17年来培养了2万多名优秀的少数民族人才,取得了显著的育人成效。近几年的课程改革也符合新时代教育发展的大方向,体现了与时俱进的特点。