邮苑人文大讲堂第37讲·人文学院举办新文科背景下的专业发展讲座

发布日期:2021-09-07    作者:     来源:    点击:

2021年9月6日上午,人文学院在沙河校区S2-510会议室举办了“新文科背景下的专业发展论坛”。论坛邀请了张文忠教授与李正栓教授作为主讲专家。学院党委书记肖倪、院长武穆清、副院长陈真真及外语系师生代表出席了本次论坛。论坛由学院文学与文化研究中心主任杨纪平教授主持。

武穆清院长首先代表学院致欢迎辞,并向主讲专家介绍了人文学院的历史沿革与发展现状。随后,张文忠教授和李正栓教授分别以理性和浪漫两种不同风格,为大家带来了精彩纷呈的讲座交流。张文忠教授主讲“外语教学创新研究选题深挖”,深入浅出地向大家阐述了外语教学研究选题之“新/特”的要求。他细致地分析了期刊青睐的研究选题类型,分享了挖掘“新/特”选题的经验和指导意见。张文忠教授有关项目式教学的经验分享,启发我院教师在未来更有效地开展教学设计与教育研究。李正栓教授主讲“诗歌教与学的比较路径”,分享了翻译及讲授雪莱诗歌《歌》的心路历程,为师生们带来了一场生动活泼、极具感染力的文学盛宴。在李正栓教授专业的讲解中,与会师生欣赏了《歌》的音律、节奏及修辞之妙,感受了雪莱诗歌的意境之美。李正栓教授在诗歌翻译与研究领域功底深厚、见解独特,关于不同译本及相关诗歌的对比赏析也让师生们受益匪浅。

本次论坛旨在进一步推进人文学院的新文科建设,探索特色型专业发展的建设路径,提升我院的人才培养质量,论坛在热烈的讨论中圆满结束。