邮苑人文大讲堂第39讲 人文学院外语系邀请徐锦芬教授做“大学英语视听说有效教学”主题讲座

发布日期:2021-09-26    作者:     来源:    点击:

2021年9月24日,人文学院外语系邀请华中科技大学徐锦芬教授就“如何实现大学英语视听说有效教学”进行在线分享。本次讲座由人文学院副院长、外语系主任陈真真主持,外语系副主任李楠老师、杨京鹏老师,大学英语课程一群、二群负责人苑仁庆老师、林旭老师和部分教师代表在沙河校区会议室聆听了讲座。同时,外语系大学英语授课团队教师以及来自全国其他高校近200名老师在线参加了讲座。

徐老师首先分析了当今大学生英语听说能力现状,指出优秀的教材能够激发学生的学习兴趣。她介绍了新版新目标大学英语视听说教程的编写理念:要基于中国外语教学实践,以先进外语教学理论为指导和以学生发展为中心,将思政育人隐性融入教材。徐老师强调在英语听说教学中,教师不仅要将听力视为语言技能,还要将听力视为语言习得方式,教师要重视学生的体验式学习,教学任务设计要挖掘真实的语言情景。除了听说教学方法,徐老师还就听说教材的使用和听说教学研究给出了具有针对性的建议。

整个讲座内容丰富,提出的教学方法可操作性强,获得了线上和线下老师们的好评,也为北邮的大学英语听说教学提供了良好的指导和建议。