人文学院举办“新文科背景下的外国文学文化教学与研究云端高层论坛”

发布日期:2021-09-26    作者:     来源:    点击:

2021年9月25日,人文学院举办了“新文科背景下的外国文学文化教学与研究云端高层论坛”。论坛由北京邮电大学人文学院主办,人文学院外国文学与文化教研中心承办。论坛邀请了湖南师范大学曾艳钰教授、南京大学何宁教授、华中师范大学罗良功教授、西南交通大学李成坚教授、哈尔滨工业大学刘克东教授、四川大学王欣教授及南京邮电大学王玉括教授为师生做报告。出席论坛的有北京邮电大学教务处副处长唐轶、北京邮电大学人文学院党委书记肖倪、院长武穆清,副院长刘成群、陈真真、孙雁雁,学术委员会主席卢志鸿教授与外语系师生及外校师生。本次论坛由陈真真副院长主持,专家主旨发言由卢志鸿教授、杨纪平教授、李楠副教授及韩凌副教授担任学术主持人。

人文学院陈真真副院长向与会师生介绍了出席论坛的各位专家。唐轶副处长发表讲话,介绍了我校推进新文科建设的改革举措,同时感谢各位专家莅临参加,恳请各位专家提出宝贵意见。随后,几位专家在线为师生们做了精彩的分享和报告。

上午场中,湖南师范大学曾艳钰教授带来了题为《英语专业一流课程建设与教师专业发展》的报告,指出外语教育面临的时代变革及在人才培养、课程建设方面“新基建”的必要性,并以湖南师范大学外国语学院的课程建设为例,分享了与时俱进的教学理念、人才培养观念、课程建设经验及科研促进教学的实践。南京大学何宁教授以《新文科建设与外语专业人才培养》为题,梳理了新文科建设理念的发展脉络,就外语专业人才的能力培养之模式创新进行了深入的讲解。华中师范大学罗良功教授发表了题为《新文科背景下的英语专业文学课程建设》的报告,指出英语专业文学教学应突出能力指向,分享了以文学作品选读课程为基础进行的文学课程改革经验。西南交通大学李成坚教授做了题为《新文科背景下的人文通识课程建设与人才培养面向》的报告,讲述了自己与通识课程结缘的故事,并针对通识课程面向的学生群体、内容设计与教学方法进行了分析,最后以西南交大的课程实践为例,展示了文学类通识课隐含的专业内涵、知识体系和人文高度。

下午场中,哈尔滨工业大学刘克东教授以《英语专业文学课程设置和学术训练》为题介绍了哈工大英语专业师资及其他资源情况,分享了英语专业的培养目标、课程设置、学术规范训练及批判性思维的培养,凸显了文学课程及通识课在新文科建设中的重要性。四川大学王欣教授做了题为《价值引领下的英语课程群建设》的报告,介绍了课程思政及课程群建设的心得与做法,在课程育德目标、思政教育融合点、教育方法及载体、课堂学习共同体方面提供了宝贵的经验。南京邮电大学王玉括教授则为师生带来了《美国文学史教学与研究》的报告,介绍了不同层次的美国文学史教学目的、教学安排及目前研究的现状,举例分析了不同的美国文学史编写思路与原则,为与会师生展现了清晰的历史发展脉络。

几位专家高屋建瓴的建议为人文学院进一步推进新文科建设指明了发展道路,与会教师纷纷表示备受鼓舞,将在专家们的指导下继续做好英语专业文学文化类课程的规划与建设。