人文学院外语系“专业特色专题研讨会”顺利举行

发布日期:2021-10-14    作者:     来源:    点击:

2021年10月13日下午3点,人文学院外语系“专业特色专题研讨会”在沙河校区S2-211举行。本次会议由外语系副主任杨京鹏主持。人文学院副院长、外语系主任陈真真、外语系副主任李楠、张钫炜、郑春萍,日语专业、英语专业课程群教师代表、各教研中心负责人及学院教授代表参加了本次研讨。

杨京鹏老师首先介绍了学院建设一流外语专业的必要性和紧迫性,分享了基于兄弟院校调研的收获和思考。陈真真副院长指出造具有北邮特色的外语专业,立足特色、发挥优势,服务学校“双一流”建设人才培养目标,是当前我院外语专业建设的重要任务。郑春萍老师介绍了我院英语专业最新修订的培养方案,从专业定位、培养目标与课程体系三个方面介绍了专业建设的相关情况。李楠老师结合外国文学与文化课程群、大学英语的教学改革与实践,分析了如何开展具有北邮特色的外语教学与研究。全体参会人员各抒己见,从外语专业的教学科研、人才培养、国际传播等各方面进行了深入研讨。与会教师一致认为,打造专业特色需要依托我校外国语言文学学科与计算机科学、人工智能等学科的深度融合,集思广益、群策群力,开展专业建设与人才培养。我院外语专业将结合高校“新文科”发展和跨学科研究的大趋势,结合学校“双一流”建设的总体布局,为国家信息科技领域培养紧缺的高层次复合型人才。