人文学院《综合英语》课程慕课建设交流会顺利召开

发布日期:2021-10-26    作者:     来源:    点击:

2021年10月22日13:30,北京邮电大学人文学院高新课程《综合英语》慕课建设团队邀请北京交通大学语言与传播学院邵钦瑜教授来我校西土城校区教三楼411智慧教室分享综合英语慕课建设的经验。人文学院陈真真副院长及外语系教师以线上线下相结合的方式参与了本次交流会。

人文学院陈真真副院长首先致欢迎词,接着邵钦瑜教授从教学理念、教学目标、教学模式和教学方法四个方面对新阶段大学英语教学进行了详细解读,分享了北京交通大学近15年来在公共英语教学学分调整、课程思政、学科交融、课程群分类等方面的探索和收获。随后,人文学院大学英语教学负责人李楠老师介绍了我校大学英语教学《综合英语》慕课建设情况,并介绍了近年来人文学院在计算机辅助教学、远程教学、录课工作和疫情以来线上线下混合式教学的阶段性成果。连晶晶老师则代表慕课建设团队展示了《全新版大学英语高阶教程》慕课建设的前期准备和已达到的效果,并就慕课建设过程中遇到的疑惑向邵教授求教。

邵教授对人文学院的大学英语教学给予了肯定,针对慕课建设中的疑惑,她以北京交通大学《高级综合英语》这门慕课中的Unit 1 Man and Nature为例,向与会教师展示了慕课制作的两种不同需求、结构的安排及节奏把控。邵教授还通过展示《商务英语》这门慕课有关旅行话题的片段,分析了课程设计、案例选择及语速把控的重要性。之后,邵教授针对《综合英语》慕课团队成员就慕课制作及录制的细节问题进行了详细的解答,为下一步人文学院继续推进《综合英语》慕课建设提供了宝贵的道路经验和探索方向。

本次交流会是人文学院在新文科背景之下在《综合英语》教学及慕课建设方面做出的新探索,对提升我校大学英语本科课程建设质量,更好地服务于学校“双一流”人才培养的目标有着重要的意义。