北京邮电大学汉语教学团队在“2021汉教英雄会”华北区交流活动中喜获佳绩

发布日期:2021-12-06    作者:     来源:    点击:

2021年12月4日,迎来了教育部中外语言交流合作中心主办、北京外国语大学承办的华北区“2021汉教英雄会”国际中文教学技能交流系列活动的收官环节。为推动教学理念更新、促进教学方法创新、展示我院教师风采,人文学院国际汉语培训中心自收到通知之日起,便开始积极组建教学团队参与此次盛会。团队成员由国内外六位教师组成,人文学院副院长孙雁雁教授担任领队。第一环节的教学视频由现任职于南太平洋大学孔子学院瓦努阿图孔子课堂的丁泽良老师主讲,薛风燕老师负责拍摄,李千驹、宋擎擎、郝静芳三位老师负责教案设计、授课过程的打磨优化,最后由孙雁雁教授整体把关;第二环节,宋擎擎老师提交了教学分享小视频,介绍一款非常实用的汉语教学工具“乐写数位板”;收官环节,李千驹老师代表团队线上交流,以第一阶段提交的教学视频为例,分享团队的教学理念、教学设计和教学策略。团队每一阶段的表现均得到了与会点评专家的高度肯定和赞扬。交流活动共设“优秀组织团队”“风采教师团队”“最具人气团队”“最具活力团队”四种奖项,我校团队荣获 “优秀组织团队”奖。

本次盛会,团队成员在高效分工合作过程中,彼此学习,促进了教学技能的进一步提升,扩大了我校在国际中文教学领域的影响力。在今后的工作中,团队将进一步围绕“新理念、新技能、新实践”,在已经形成的教学理念的基础上,针对不同课型、不同教学对象、不同学习目的选择恰当的教学方法,并深入开展教学研究。