人文学院在北京市教育委员会多项评选中喜获佳绩

发布日期:2022-09-26    作者:     来源:    点击:

近日,北京市教育委员会公布了2022年北京市高等学校教学名师奖、北京高等教育“本科教学改革创新项目”、北京高校“优质本科课程”和“优质本科教材课件”、“北京高校优秀本科育人团队”、“北京高校优秀教学管理人员”和“北京高校优秀本科实验教学指导教师”的评选结果,人文学院两名教师获得项目支持,具体名单如下:

2022年北京高等教育“本科教学改革创新项目”:语言智能跨学科专业人才的培养模式研究(项目负责人:郑春萍教授)

项目介绍:

近年来,语言智能进入快速发展时期,急需一批具备跨学科知识体系、技术方法与实践创新能力的专门人才。语言智能对跨学科专业人才的培养带来了机遇和挑战,相关教学实践与研究尚处于探索阶段。如何通过文工深度交叉融合,探索语言智能跨学科专业人才的培养模式,对于明确专业人才培养方向、提高人才培养质量具有重要的理论价值与现实意义。

本项目依托我校国家级一流专业本科建设点——人文学院英语专业,开展两大学科(2)、四所学院(4)、四个专业(4)与三个教研团队(3)协同创新的合作教研模式(即“2+44+3”模式)。主要研究内容包括(1)探索语言智能跨学科专业人才的培养路径;(2)开拓跨学科教研团队与交叉课程的共建模式;(3)检验语言智能跨学科专业人才培养的效果。

项目旨在服务我校“双一流”学科建设,提升语言智能跨学科专业人才培养的效果和质量。通过科学研究与教学改革实践,建设语言智能为特色的跨学科专业人才培养模式。培养品德优良、文理兼修、技术见长、专业扎实、慎思明辨、善于沟通的高层次复合型人才。

2022年北京高校“优质本科课程”:公众英语表达与沟通(主讲人:陈真真教授)

课程介绍:

《公众英语表达与沟通》为面向我校一二年级本科学生开设的大学英语提高级阶段课程,是国内较早开设的英语演讲类课程。课程旨在培养学生良好的英语沟通与表达能力,使得学生学会在公众交流场景中用英语逻辑清晰、自信自如地沟通信息、表达观点,学会用英语传递中国声音,讲好中国故事。同时在教学中注重跨文化能力和思辨能力的培养,实现知识传授、能力培养和价值塑造的有机统一。结合我校特色,课程团队制作上线《理工科英语演讲》慕课,在课程资源建设方面实现了迭代升级,并结合课程慕课实施了翻转课堂的教学改革,教学效果得到了进一步提升。2020年课程入选学校首批建设的高新课程,并验收为“优秀”。

经过多年的建设,课程已打造出一支经验丰富、素质过硬的教学团队,形成了思政引领、技术赋能、实践导向的教学特色,教学效果深受学生好评。课程团队近年来共指导学生获得省部级以上学科竞赛奖项30项,包括“外研社杯”全国英语写作大赛全国特等奖、“外研社杯”全国英语演讲大赛全国三等奖等重要学科竞赛获奖。

北京市教育委员会组织系列评选活动,旨在落实立德树人根本任务,巩固人才培养中心地位,深化教育教学改革,提升教师团队教学能力和管理能力,人文学院将进一步全方面加强本科教育教学建设,充分发挥获得项目支持教师、教学团队的引导和示范作用,不断提升教师队伍建设,调动和增强各级各类教师参与教学、投身育人的积极性和主动性,不断提升教师育人能力,不断提升人才培养质量。