后疫情时代教育企业观察调研行动(二)

发布日期:2022-08-28    作者:     来源:    点击:

为了继续探索当今教育企业的发展现状,后疫情时代教育企业观察调研小组实践持续进行中。

【辽宁篇:线上线下联动,模式创新发展】

在双减政策的推行下,辽宁省某教育企业进行了内部改革,线下教学相结合,既响应了国家双减政策的号召,又对教育行业的恢复与发展注入新的活力。充分运用科技手段,使教育企业在疫情的冲击下依旧能够进行良好有序的运营。新模式的运行,为其他教育企业在后疫情时代的恢复与发展树立了榜样,起到了模范的作用。

学生学习照片

团队成员实践

【广东篇:坚持教育初心,积极适应局势】

为应对疫情和“双减”政策给教育业带来的冲击,广东省某语言教育机构积极进行了缩减人员、精化课程等调整。在疫情封控期间尝试线上课程等方式维持课程正常运转。但整体上该机构仍较为坚持原有教学模式,注重语言技能的长期培养,有条不紊地进行机构内部微调以适应变换的形式,整体运营状况不断向好。

团队成员采访

【湖南篇:改变教学模式,小班精细发展】

受疫情与“双减”政策的双重冲击,与几年前暑期培训机构人群如织的景象不同,湖南省某致力于中小学生学科培训的民办教育机构生源大大减少,对教师的需求量降低。针对疫情反复的问题,该企业始终采取严格的疫情防控措施,每天进行多次消毒与通风,并严格测温,就餐时则隔桌而坐,并在四处张贴了《疫情防控指南》。面对“双减”政策,该企业向精细化转型,将所有学科培训大班转换成小班及一对一培训的形式,迎合部分基础补习市场,也较好地改善了机构的经营状况。

小班培训模式

【艺术篇:积极应对挑战,双管齐下解难】

另外,我们也调查了多家艺术类教育机构,后疫情时代许多艺术培训学校选择线上远程教学与线下培训教学相结合,线下培训期间严格落实防疫政策要求,确保学生安全。但是一方面,考虑到艺术教育的特殊性,艺术教育线上教学成果有限;另一方面,如今疫情反复,许多家庭的经济收入下降,在兴趣培养方面的经济投入减少,导致报名人数缩减,该机构教学规模减小。综合以上两方面,机构负责人表示,在当下的后疫情时代,包括该机构在内的教育机构如今压力仍然不减。

团队成员采访机构负责人

【采访篇:三方观点各异,影响仍需检验】

面对突如其来且持续不断的疫情和国家一声令下的“双减”政策,老师、家长、学生的反应各不相同。

受访教师大多都是中老年教师,他们从未经历过如此巨大的教学变革,无论是疫情还是双减政策带来的。不过好在有教师反映疫情并未对生源造成过多影响,但是,上课不便利、辅导不到位确也令各位教师感到头疼。

团队成员采访教师

多数家长对“双减”政策的看法偏向乐观,认为“双减”政策确实有所成效。但是部分家长表示对于辅导孩子作业感到力不从心,愿意报名一些辅导班来加以提升,认为教育机构线下开展教学有利于学生假期学习状态的调整。同时支持孩子们的兴趣爱好,不强制孩子学习某项技能。

团队成员采访家长

面对疫情,不少学生反映居家学习期间学习效率低下、心情烦躁郁闷、对未来感到迷茫。诚然,居家学习缺少了学校的统一安排、老师的监管、学生间的互动、需要长时间面对冰冷的屏幕,这些因素都会导致学生们学习成绩和心理健康的波动。经过采访发现,绝大多数受访的河北地区学生表示“双减”政策浮于表面,没有切实减轻他们的负担,看来政策的实施仍需更长时间的检验。

团队成员采访学生

通过此次实践,我们发现尽管在当今后疫情时代,疫情不断反复的情况下,许多教育企业依旧能够有条不紊的开展教育工作,将线下教育和线上教学相结合,来配合常态化防疫政策。同时,在双减政策的影响下,许多教育企业也正在探寻更好的运行之道。总而言之,面对疫情和双减双重影响,当今教育企业虽路途不易,但疫情总会退去,前途一片坦荡。