暑期社会实践——后疫情时代教育企业观察调研行动(一)

发布日期:2022-08-28    作者:     来源:    点击:

百年大计,教育为本。在疫情与“双减”政策的双重作用下,传统教育企业面临着巨大的挑战。与此同时,随着互联网、大数据和在线直播等的蓬勃发展,在线教育焕发出勃勃生机。基于此,为了探索后疫情时代下教育企业的发展现状,探究国家双减政策对课外教育机构发展的影响,本项目开展了以“探索当今教育企业的发展现状”为主题的线下实践活动,并调研后疫情时代教育相关人员的就业情况以及工作状况,为今后想要从事教育方面行业的同学提出建议。

出于安全考虑,团队成员就近在各自家乡开展线下社会实践。团队成员的线下实践覆盖全国8个省,9个不同类型的企业,调研地点跨度大,调研企业多样化,增大了调研结果的覆盖面;同时,团队成员采取线下实习、采访、问卷调研等多种方式,调研成果更加客观全面。此外,团队同步开展线上调研,线上采访并发布问卷进行调查。

团队成员的线下实践主要包括企业实习、调研、采访,此外,进行线下问卷调研,调研成果丰硕。在实践过程中,多家企业反映到,疫情与“双减”政策的双重作用对企业冲击巨大,企业也在加速调整转型以应对该状况。

【河南篇:改变教育模式,乘上科技东风】

河南省某企业作为传统英语培训机构经营数年后,为了适应国家“双减”政策,转变经营模式,独创学生学习、教练陪练的学习模式,利用科技提高学生学习效率,引领教育行业发展方向,是搭上时代列车、乘上科技东风的典范。

河南省某企业的单词训练系统

【湖南篇:优化整体结构,终得突破重围】

湖南省某职业技能培训学校面对社会观念、就业意愿、行业困境等种种问题,积极探索解决问题,突破阻碍,如加大招生宣传力度,压缩教职工规模,推动产业融合,创新教育理念,改善教学模式,最终突破重围,打开企业发展新局面,为相关企业发展树立典范。

理论课程培训

实践课程培训

【北京篇:进行对内改革,转变教学模式】

面对国家“双减”政策,北京市某企业像业内其他许多企业一样,通过裁员,转变教学模式来应对外部不利因素,但同时,该企业也进行了对内改革,着力推动产品优化迭代。

企业照片

后疫情时代教育企业观察调研小组的实践仍在进行中,我们将继续走访企业、采访老师、家长、学生,并继续开展线上、线下问卷调研,深入观察调研后疫情时代教育企业的发展状况。