人文学院顺利召开“中外合作办学学术英语教学交流会”

发布日期:2022-11-22    作者:     来源:    点击:

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实北京邮电大学“双一流”建设战略部署,提高学校“双一流”人才培养质量,推动中外合作办学学术英语课程建设提升,北京邮电大学人文学院于20221117日下午,采用线上线下相结合的方式召开“中外合作办学学术英语教学交流会”。中国科学院大学外语系高原教授和西交利物浦大学邹斌副教授受邀进行主旨发言,人文学院院长武穆清,副院长刘成群、副院长陈真真、学科负责人卢志鸿、大学英语课程群以及研究生英语课程群的教师们出席本次交流会。国际学院党委副书记许琼来、玛丽女王海南学院专业负责人赵新超,国际学院教务科长栾桥以及北京及海南国际学院教务科、学生科的相关老师受邀参会进行研讨交流。交流会由人文学院副院长陈真真主持。

武穆清院长致会议开幕词。武院长对两位专家的到来表示欢迎,并介绍了北京邮电大学人文学院的历史和发展,以及学院在本科、中外合作办学机构以及研究生各专业的学术英语课程设置和重要性。随后,卢志鸿教授详细介绍了两位专家的学术背景。

高原教授围绕中国科学院大学学术英语的课程体系、支撑体系和测评体系进行了说明介绍。中国科学院大学的教学体系建设带动了学科建设和教师发展,老师们对教学和研究进行了深度融合,有效促进了一线英语教师的专业发展。邹斌副教授介绍了国内外学术英语的发展历史以及西交利物浦大学学术英语的课程设计和教学实践。专家和老师们就学生学术英语的学习驱动性培养、本科学术英语和研究生学术英语在授课重点上的区别、学术英语教师与专业课教师如何合作教学、学术英语课时分配及内容安排等相关问题展开了热烈的研讨交流。

最后,刘成群副院长做了会议总结,高度评价了本次教学交流会的重要性。我院将继续积极推动学术英语相关的课程建设,并以学术英语教学为抓手,提升学生的英语综合应用能力、高阶思维能力,培养学生的学术和职业素养,助力学校“双一流”人才培养。