人文学院 鸿鹄计划 ——“突破自我 多元选择”主题月之 【模拟面试大赛】圆满落幕

发布日期:2023-03-15    作者:     来源:    点击:

为不断创新人才培养模式,对人文学生进行全面的、强有力的职业规划教育,北京邮电大学人文学院特开展鸿鹄计划——“突破自我·多元选择”主题系列活动,希望能够帮助同学们发现自我,实现学生职业定位精准化;认可自我,推进学生目标设定合理化;提升自我,拓宽学生输送通道完善化。为了提升学生的应聘能力,学习并体验面试流程,掌握面试技巧,增强心理素质,提高面试成功率。

2023年3月3日上午9:00在雁南园一站式多功能厅,人文学院举办了模拟面试比赛。本次模拟面试大赛邀请人文学院党委副书记陈立洋老师、人文学院学工办主任高龄老师、辅导员王婧琦老师担任评委老师。本科生和研究生踊跃报名参加比赛,多年级同学观摩了本次模拟面试。

5E3EB

本次模拟面试活动分为自我介绍、无领导小组讨论、参赛选手互评、评委点评等环节。首先由学生轮流进行1分钟的自我介绍。应聘者们分别从基本信息、校园经历、社会实践经历、对应聘职位的理解等方面进行自我介绍。接着,在两轮30分钟的无领导小组讨论环节中,各位学生组成一个临时小组,根据面试官给定的问题进行讨论,并作出决策。在讨论过程中,应聘者们首先根据所给定的问题分别发表自己的观点,接着进行了合理的分工和问题分析,最终提出统一的解决方案并予以汇报。在面试结束后,首先由参赛选手互相对彼此的表现进行点评。各位应聘者积极发言,从自我介绍、团队协作能力、逻辑思维能力等方面进行解读和点评。接着由场外观众对各位参赛者进行提问,并发表意见和建议。

D1AA7

523FC

陈立洋书记从自己曾担任面试官的角度,对应聘者提出自己的意见和建议。在面试一个工作岗位时,应确保自己具备能够胜任这个岗位的相关的专业素质和技能,切忌太急躁,在面试时能够展示出自己的信心和能力即可。高龄老师指出,“把握好一个度很重要”。面试者要勇于展现自己,不要觉得不好意思,面试时具体的题目答案其实并没有那么重要,重要的是要在面试时展现出自己的语言表达、逻辑思维、总结归纳等各项能力。王婧琦老师指出,面试者要珍惜每一次面试的机会,时刻做好准备,不要惧怕挑战,要爱上战胜恐惧的感觉,在面对自己不熟悉的面试问题和领域时,可以多联想现实生活中的例子。

最后,专家评委对本次模拟面试大赛予以总结,从论辩能力、口头表达能力、组织协调能力、情绪稳定性、处理人际关系技巧、语言沟通能力等各方面进行分析总结,指出面试过程中出现的问题,给出群面的面试技巧,提出相关的改进建议,对表现优异的面试者颁发奖品,并与全体参赛同学以及工作人员进行合影留念。

DCAB

人文学院一直以来十分重视毕业生的就业指导工作,本次模拟面试大赛的举办不仅让同学们切身体会到了企业面试的流程,还让他们对自身的定位和后期的求职工作有了更精准的认知。通过专业评委老师的点评,同学们可以及时改善不足之处。这次比赛对于即将参与求职的毕业生更是一次不可多得的锻炼机会。

在此,祝愿2023届毕业生能够扬帆起航,“职”在必得!在学校学习多年的学子即将踏入职场,面试将会是他们走向社会的开始,希望他们能迈出漂亮的第一步,走好人生路的每一步!同时,鸿鹄计划将会持续推进,为大家创造更多的实践模拟机会,请大家持续关注,让我们一起立鸿鹄志,做奋斗者!