人文学院赴北京知识产权法院开展访企拓岗活动

发布日期:2023-04-22    作者:     来源:    点击:

为深化“三全育人”工作,落实“访企拓岗”专项行动,促进学生高质量就业,加强校企合作交流,人文学院按照学校党委的相关工作要求,于2023年4月21日上午前往北京知识产权法院开展调研交流活动,由学院党委副书记陈立洋带队,学工办主任高龄、毕业班辅导员王婧琦及法学专业学生代表十名参加。

1C008

活动伊始,北京知识产权法院立案庭庭长仪军带领人文学院师生一行依次参观了知识产权法院诉前分流服务台、立案大厅、法庭、志愿者之家等,讲述了知识产权法院的设立过程、管辖范围和运行机制,讲解了法院的诉前调解、立案、审判等工作程序,在场师生纷纷表示获益颇丰。

参观完毕后,师生一行前往志愿者之家与立案庭工作人员进行座谈。陈立洋书记首先介绍了人文学院的整体人才培养、主要学科组成和法学专业特色,对学院下设的互联网治理与法律研究中心、通信法研究中心、在线调解教学与研究中心等进行重点介绍,并希望和北京知识产权法院在日后开展紧密合作。仪军庭长对北邮人文师生一行表示欢迎,希望能与北邮法学及通信、计算机等领域开展交流研讨,为知产法院储备法庭技术指导。

15233

在座谈会中,立案庭法官助理冯正昊介绍了知产法院的志愿者队伍、志愿服务活动和所获荣誉等内容,特别是大学生实习项目的开展时间和工作内容,并赠送在场师生京知志愿者徽章和手册留作纪念。接下来,2022届毕业生倪成杰讲述了入职法官助理以来的工作心得,表示在带教法官的带领下,已掌握了工作节奏,能按时保质完成审判一线的任务,并鼓励学弟学妹们精进北邮特色的网络法、人工智能等领域的学术研究,参与到知识产权法院的实习中,也祝愿人文学院和母校越办越好。在问答环节,仪军庭长、冯正昊和倪成杰对同学们的问题进行了解答,包括实习生的任务、理工背景法学人才的培养、人工智能作品的独立性等问题,现场气氛热烈。

164EF

学生代表胡明雨表示,在本次活动中感受到了司法的严谨与法律的威严,对法院的审判工作有了更深入的了解,将在后续的学习中持续关注知识产权理论知识和实务工作。其他法律系的同学也对知识产权法院的工作心生向往,希望也能通过调研交流、实习工作等方式投入到中国法治事业建设中。

本次访企拓岗活动以社会需求为导向,深度了解法学发展趋势及人才需求形式,共同查找学校学科专业设置、人才培养、就业服务等方面存在的短板,充分吸收连知识产权法院对我学院就业工作的意见及建议,为学校人才培养方案制定以及就业指导服务提供依据,提高我院人才培养的针对性和适应性。

人文学院将深化各专业与各类单位的合作对接,开展企业走访、模拟面试等活动,将持续关注我院毕业生就业情况,为2023届毕业生开拓更多的就业岗位,为未来的毕业生开创更多的就业机会,促进人文学院毕业生的高质量、全方位就业。