可预约的“思政课”——记北京邮电大学铸牢中华民族共同体意识宣传教育之《中国共产党民族工作历史图片展》

发布日期:2023-05-10    作者:     来源:    点击:

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,不断推进铸牢中华民族共同体意识宣传教育,在校党委统战部及人文学院党委的指导下,艾克热木正能量工作室和石榴籽工作坊于2023年5月10日,举办了《中国共产党民族工作历史图片展》。开展的第一天,我校预科新疆班全体同学作为首批参观集体实地学习和观摩。人文学院学生维古热亚和博塔库孜作为此次图片展的公益讲解员向参观同学进行了详细介绍,她们通过自己声情并茂的讲解,让参观者更精准、更详细地了解了图片背后的故事。

展览共分为四个部分:第一部分主题为“开辟新道路”,主要介绍党成立初期的民族工作,第二部分主题为“谱写新篇章”,介绍中华人民共和国成立后党的民族政策;第三部分主题为“迈入新时代”,重点介绍十八大以来习近平总书记关于民族团结进步重要论述及取得的历史性胜利;第四部分主题为“奋进新征程”,主要结合党的二十大精神宣传各民族同胞关于爱党爱国、民族团结方面的典型事例以及介绍我校开展的铸牢中华民族共同体意识方面的统战工作。

参观结束后同学们纷纷表示,通过本次活动深入学习了党的民族工作历史,进一步了解了各时期党的民族政策,并认为此次图片展是一堂别样而生动的“思政课”,同学们愿以此激励自己努力学习,为巩固民族大团结大发展贡献自己的一份力量!

此次图片展也热烈欢迎学校各部门及各班级师生前往参观,希望通过此图片展引导各民族师生加深对党的民族工作的认识,礼赞党的民族工作取得的伟大成就,从而进一步坚定理想信念,坚持党的领导、坚定不移跟党走,不断铸牢中华民族共同体意识,为中华民族伟大复兴的中国梦共同奋斗!

图片展展示时间:2023年5月10日至7月15日

地点:北邮沙河校区图书馆2层大厅(图书馆东南侧出入口)

集体预约参观安排如下:

本次图片展“集体参观现场”安排了少数民族学生作为志愿者,公益为参观师生义务讲解图片展内容,请有意参观的师生(我校各党团组织、各部门、各班级均可预约)在参展前提前与人文学院石榴籽工作坊联系。

联系人:凯赛尔

联系方式:18801139930(微信同步)