人文学院联合网络空间安全学院举办资政报告撰写交流会

发布日期:2023-06-05    作者:     来源:    点击:

一份合格的资政报告不仅仅是一个优秀科研成果,也是满满的社会责任,同时也是一种推进社会进步的中坚力量。由人文学院党委和网络空间安全学院党委指导、人文学院工会和网络空间安全学院工会支持,应用语言学和语言数据科学教研中心党支部和外国文学与文化教研中心党支部和北京邮电大学南太平洋地区研究中心承办的资政报告撰写交流会于6月2日下午在西土城校区教三楼408召开,旨在帮助老师们更深入地了解资政报告的重要意义和撰写方法。交流会邀请了网络空间国际治理研究基地徐运红研究员担任主讲。网络空间安全学院党委书记谢永江书记主持了会议,人文学院孙雁雁副院长、人文学院党委副书记陈立洋、人文学院外语系和北京邮电大学南太平洋地区研究中心主任杨京鹏以及人文学院、网络空间安全学院、马克思主义学院和数字媒体与设计艺术学院部分骨干教师出席了会议。

徐运红研究员结合自己多次撰写资政报告的经历,分享了资政报告的撰写要领:首先要有国家认同和政治认同,做到心中有党、心中有国,另外要有问题意识。资政报告选题要结合当前热点问题、中央相关工作以及自己的工作经历和研究特长,同时一定要做到数据支撑,要多渠道收集相关数据,根据主题对数据进行分析汇总。另外,要选择恰当的分析角度,要参加一些智库类培训,要注意到报送渠道多元化。

谢永江书记进行了梳理补充。他指出,撰写资政报告要把握大背景、大需求,要关注前沿性、倾向性、潜在性、苗头性问题以及突发事件和长期未解决的问题。报告须包括发现问题、分析原因和解决问题几个部分。与会老师随后进行提问并展开热烈讨论,两位讲座专家为老师们答疑解惑。老师们纷纷表示此次讲座使大家收获颇丰、受益匪浅。