互学互鉴共提升 群策群力促发展:人文学院党委副书记陈立洋一行赴中央财经大学社会与心理学院调研交流

发布日期:2023-11-04    作者:     来源:    点击:

2023年11月1日9:00,北京邮电大学人文学院党委副书记陈立洋,学生工作办公室主任高龄,预科教育中心副主任高云鹏,学院团委书记郑鑫雨,学院辅导员赵伊伊,学院2023级班主任颜子琪一行六人赴中央财经大学社会与心理学院调研交流。社会与心理学院党委副书记窦东徽,副院长王建民,社会学系系主任孙薇薇,心理学系副系主任张梅,社会学系副系主任、社会19级班主任张樹沁,社会与心理学院辅导员柯谊参加调研交流会。会议在中央财经大学学院南路校区图配楼514举行。

首先,中央财经大学社会与心理学院党委副书记窦东徽代表学院对我院六位老师来院调研交流表示热烈欢迎,并表示北京邮电大学人文学院在学科建设、专业设置等方面有着丰富的经验,希望借此机会双方加深认识、增进了解,持续加强学习交流,推动双方各项工作高质量开展。随后陈立洋副书记介绍调研考察目的,重点围绕班主任和本科导师制度进行探讨交流,借此调研的机会深化沟通,进一步了解社会与心理学院的培养模式,汲取相关的教学经验,共同发展和进步。

接着,王建民副院长对红砖工场人才培养体系进行总体介绍,从导师制、读书会、科研组会、调研实践、竞赛创新、讲座沙龙、学生社团等全方面多角度介绍人才培养机制及成效。随后,社会学系系主任孙薇薇对社会学系导师制度进行更加深入详细的讲解,强调导师制度发展特点是综合制,表示导师既是良师,也是益友。社会学系副系主任、社会19级班主任张樹沁作为代表进行班主任经验分享,指出班主任不仅是大学生活的引路人,也是学生想法的倡议人;班主任更是年级贯通的联络人,要发挥自身优势,形成多年级的协同合作机制和稳定的榜样力量,让学生有更强的情感归宿。心理学系副系主任张梅随后重点介绍心理学系的特色导师制度,结合心理学科的特点制定特色的培养机制,旨在培养复合型高素质人才,促进各学科的交叉融合。

最后,全体与会者进行自由互动交流,双方围绕人才培养、专业建设、教育教学、团队建设等有关问题进行了深入交流研讨。

交流结束时,双方都表示,希望今后就目前共同面临的改革突破和发展瓶颈等进一步加强合作与交流,为双方学院高质量发展、学校一流建设提供新思路、新举措。