“以赛促教,开启教学创新大赛之门”——我校成功举办教学创新大赛教师工作坊暨教师教学创新能力提升专题培训会

发布日期:2023-12-01    作者:     来源:    点击:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述以及关于教师队伍建设的系列指示精神,加快推进教育教学改革,提高我校育人质量和办学水平,引航教学创新,赋能教师发展,助力卓越育人,2023年11月29日下午,教务处、教师教学发展中心联合人文学院举办了以“以赛促教,开启教学创新大赛之门”为主题的北京邮电大学教学创新大赛教师工作坊暨教师教学创新能力提升专题培训会。会议由教务处副处长毕科教授主持。我校荣获第三届全国高校教师教学创新大赛课程思政赛道副高组一等奖的团队成员为与会教师进行了专题培训。全校有近百名教师参加了此次专题培训会。

1CEC6

会上,毕科副处长介绍了我校今年全国高校教师教学创新大赛的具体组织和获奖情况,以及举办此次培训会的主要目的。

人文学院副院长张钫炜老师,作为团队负责人,曾在多项重要教学比赛中荣获佳绩,具有丰富的教学比赛经验,她从创新大赛课程思政赛道比赛情况介绍、评分标准对教学创新大赛的指导作用、教学设计案例的选择与重点问题展示、从校赛到省赛到国赛阶段的备战心得、教学创新课堂实录体会分享、教创赛现场汇报及问答分享等六个方面做了宝贵的经验分享,对于我校教师参加教学创新大赛具有重要的指导作用。她的精彩分享,令与会教师受益匪浅。

团队成员赵欣老师以《凝心成长,回归本质》为题,讲述了她历年参加青教赛、教创赛的经历,分享了自己如何通过教学比赛磨炼,最终荣获全国教学比赛奖励的经验体会。

作为资深专家,团队成员卢志鸿教授,从比赛评审专家的角度,指出高校教师要注重提高五大素养,并详细介绍了全国高校教师教学创新大赛中的一些具体细节要求。

各位主讲教师从青年教师基本功大赛实战经验切入,通过“政策解读—理念指导—案例印证—经验总结”步步推进,充分激发了我校教师开展教学创新的热情,对于提高我校教师教育教学创新能力具有重要推动作用。我校后续将继续举办系列工作坊培训活动,提升我校教师教学创新能力,进一步促进教学成果产出。