喜报:北邮学子在第十五届北京市研究生英语演讲比赛中荣获佳绩

发布日期:2023-12-04    作者:     来源:    点击:

2023年12月3日上午,由北京市高等教育学会研究生英语教学研究分会举办的第十五届北京市研究生英语演讲比赛总决赛在中国科学院大学(玉泉路校区)落下帷幕。经过北京市复赛和北京市总决赛的激烈角逐,我校经济管理学院马驰骄同学最终斩获二等奖,经济管理学院的王婧琦同学、经济管理学院的林彬同学和数字媒体与设计艺术学院的李颖同学荣获三等奖。

1989E

第十五届北京市研究生英语演讲比赛二等奖获得者——我校经济管理学院马驰骄同学

1CFE6

北京市研究生英语演讲比赛由北京市高等教育学会研究生英语教学研究分会主办,系一年一度面向北京市非英语专业研究生的英语演讲赛事,包含各高校校内初赛、北京市高校分区复赛、以及北京市高校总决赛三个阶段。本届比赛的主题为:文化自信(My Confidence in Chinese Culture)。

我校研究生院、人文学院对此项比赛十分重视,给予了大力支持和关注。为了更好地备战本次赛事,选拔高水平选手,研究生院和人文学院主办、人文学院研究生公共英语课程群于11月1日承办了“第十四届北京邮电大学研究生英语演讲比赛”,最终选出四名选手代表我校参加北京市复赛。

44C25

人文学院高度重视北京市赛的辅导工作。张钫炜副院长组织研究生公共英语课程群老师进行备赛的系列辅导,九位指导教师组成的辅导团针对演讲稿撰写、回答问题、演讲技巧和赛前模拟等各个环节,给予了选手三次系统而深入的指导,提升了参赛选手的英语演讲能力及思辨问答能力,成就我校选手最终取得佳绩。

30余所在京高校选拔出的超百名优秀选手晋级参加了北京市复赛,从复赛选拔出的21位选手晋级北京市总决赛。在总决赛的激烈角逐中,我校马驰骄同学以自己学习多年的中国传统乐器——二胡为切入点,展示了中华文化的韧性和包容等特质,并在结尾对主题进行延展和升华。马驰骄同学以深刻的思想内涵、扎实的语言功底和纯熟的演讲技巧给评委和现场观众留下了深刻的印象,最终获得二等奖。

研究生公共英语课程群一直践行着服务学生多元化、个性化的外语学习需求,切实提升研究生英语应用能力的育人目标。充分用好第二课堂实践,发挥好研究生英语演讲比赛的以赛促学功能,发挥好写作能力发展中心以英文润色促论文发表的功能。人文学院将持续抓好研究生公共英语教学,用好第二课堂,助力我校拔尖创新人才培养。