北京邮电大学第七届信息科技国际青年学者传邮论坛——人文学院分论坛成功举办

发布日期:2023-12-28    作者:     来源:    点击:

2023年12月26日,人文学院于沙河校区S2楼成功举办“北京邮电大学第七届信息科技国际青年学者传邮论坛——人文学院分论坛”。本次学术论坛邀请领域专家及青年学者代表齐聚人文学院,分为外语组、法学组、中文组、教育组开展研讨。7位校外权威专家担任四个学科组的专家组组长和成员,依次包括北京外国语大学张莲教授;北京大学车浩教授、北京师范大学梁迎修教授、中国社会科学院大学吴用教授;北京大学邵燕君教授、首都师范大学史金生教授;北京师范大学余胜泉教授。本次论坛确定报名青年学者人数154人,分别来自10余个国家和地区的世界知名高校。人文学院全体领导班子成员及各系教授代表共同出席论坛。

139D5

论坛报告环节,来自英语组、法学组、中文组及教育组的学者们围绕各自领域的探索与建设,作分论坛学术报告。外语学科组的青年学者聚焦于计算语言学、语料库语言学、国别与区域研究、翻译、文体学等多个领域,呈现了一系列引人注目的研究成果。法学组的学者们表示,在新文科建设的背景下,要将个人的研究专长同北邮的优势领域相结合,做好交叉学科研究,坚持数字法学方向。中文组的学者们分享了人工智能赋能文科研究的创新实践,探索数字人文的教育模式与研究方向。教育组的学者们阐述了数字教育领域的探索与实践。

各组专家认真听取了青年学者的报告,进行了权威点评,提出了建设性的意见和建议。讨论结束后,青年学者们共同走访了人文学院传统文化体验中心和国家级语言实验教学示范中心。专家学者们对人文学院的办学理念与学院发展给予了高度肯定。

1415B

人文学院本次分论坛汇聚了海内外英才,专家们高度评价了参会学者的学术创新能力与发展潜力,会议顺利闭幕。人文学院将继续强化师资团队建设,做好支撑保障,服务学校“123上台阶计划”,筑巢引凤,开创数字人文发展建设的新格局。